Отзывы о препарате эсциталопрам пациентов и врачей

Отзывы о препарате эсциталопрам пациентов и врачей

Отзывы врачей и пациентов об антидепрессанте Эсциталопрам

При некоторых болезнях психики без антидепрессантов не обойтись. Многим пациентами назначают эти препараты для восстановления психического здоровья, нормализации эмоциональных реакций и выхода из депрессивного состояния. Одним из таких препаратов является Эсциталопрам.

Основные характеристики Эсциталопрама

Основное действующее вещество – эсциталопрам, относится к СИОЗС. Это группа расшифровывается как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – антидепрессанты третьего поколения. Назначаются для лечения тревожных расстройств личности и депрессивных состояний. Этот препарат сравнительно легко переносится пациентами, поэтому в последнее время назначается все чаще.

Иногда его назначают для помощи людям, зависимым от алкоголя. Он помогает уменьшить дозы принимаемых вредных напитков. Препарат продлевает действие серотонина, эффект наблюдается после 2-4 недель от начала лечения. Курс лечения длится минимум 3 месяца. Следует быть внимательным к пациентам в течение двух недель после начала лечения. Обычно возникает обратный эффект вначале лечения, могут возникнуть мысли о суициде.

Прежде чем принимать такой серьезный препарат, конечно, стоит ознакомиться с опытом его использования другими людьми, что о нем говорят врачи.

Отзывы пациентов

Каждый пациент индивидуален, поэтому реакции на препарат у всех разные. Одним помогло лекарство во время депрессии или панических атак, другие остались недовольны. Посмотрим, что говорят пациенты об Эсциталопраме.

«Гламурная» — не все так гладко

«После родов обострился остеохондроз шейного отдела. Вместе с этой болезнью начались «проблемы с головой». К этой болезни добавились еще признаки выпрямленного лордоза и остеохондропатия шейного отдела позвоночника. Панические атаки участились. Сначала постоянно были истерики и ссоры с близкими, потом наступило полное безразличие. Резко начал падать вес.

После долгих поисков врачей и лекарств, дорогостоящего лечения и процедур. Очередной врач невропатолог назначил Эсциталопрам. Это дорогое лекарство, да и, говорят, можно привыкнуть к антидепрессантам.

Начала принимать сначала всего четверть таблетки. Эффекта вообще не было. Только состояние ухудшилось – появилась тошнота и сильно подавленное состояние. Через несколько недель такого самочувствия я заметила, что морально как-то легче стало. Лечилась приблизительно 8 месяцев. Резко не бросала – такого делать категорически нельзя. В общем, не сильно довольна действием лекарства, но могут выделить положительные и отрицательные моменты.

  • после приема становится легче морально, можно сказать, что выводит из депрессии;
  • легко принимать лекарство;
  • глубокое и продолжительное действие;
  • помогает при возникновении страха, тревоги;
  • хорошо, что он не вызывает привыкания.
  • нет действия сразу. Чтобы стало легче, нужно подождать несколько недель;
  • дорогой препарат, не каждый сможет себе позволить его принимать;
  • возникает сонливость;
  • до конца депрессивные переживания не уходят.»

«Олиффка» — плюсы и минусы на собственном опыте

«Хочу поделиться опытом использования «Эсциталопрам –Тева» польского производства. Эти таблетки содержат в себе активного вещества 10 г. Но для начальной дозы – это много. Врач порекомендовал начать пить по четверти таблетки. Цена на препарат, конечно, большая. Но если пить не по таблетке, хватает на 2-2,5 месяца.

Он хорошо помогает при агарофобии, социофобии, тревожных расстройствах, депрессии. Принимала я его раз в сутки утром. У меня переносимость была хорошая, только иногда тошнота была, дискомфорт в органах ЖКТ. А, да, еще в сон днем сильно клонило. В целом перенесла я его нормально. Но, говорят, иногда побольше побочных эффектов бывает. Это зависит от индивидуальных особенностей человека.

Слышала также, что во время лечения многие жалуются на набор лишних килограммов. По себе скажу, что ни одного лишнего не набрала, и аппетит не изменился нисколько.

Минусы: высокая цена и иногда возникает синдром отмены. Плюсы: нужный эффект от лечения.»

«Ева» — голод не тетка…

«Принимала это лекарство довольно долго. Заметила:

  • эффект заметен не только мне, но и окружающим;
  • постоянно мучает чувство голода;
  • легко можно поправиться.

Постоянно хочется каких-нибудь булочек, мяска и других вкусностей. Особенно ночью!

«Джулия» – не очень лестный отзыв

«Назначили мне Эсциталопрам совсем недавно. Пью всего 6 день. Могу сказать, что состояние неважное. Иногда обещаю себе больше не пить лекарство.

Отзыв мой не лестный, а реальный. Пишу о своем опыте использования лекарства:

  • начинала с дозы в 2,5 мг;
  • увеличивала дозу постепенно и пила его по 5 мг;
  • почувствовала в первые дни приема очень плохо: очень страшно, тревожно, такое ощущение, что тело не слушается, а душа не может найти покоя;
  • практически полностью ушел сон. С вечера невозможно уснуть, а утром очень сложно подняться;
  • также и аппетит – я не хочу есть в последние дни особенно.

Но я не сдамся, от других лекарств может быть эффект другой, поэтому буду пить, пока не улучшится состояние! Главное, чтобы еще побочные эффекты не развились.»

«Ол83ру»: недостаток – «шлем невротика»

« Хороший препарат Эсциталопрам – так как прекрасно заменяет Ципралекс. Лично я разницу не почувствовала. Долго не хотела начинать принимать, так как перед этим во время лечения набрала аж 8 кг. Таблетки делила на половинки, потом на четвертинки. Это не очень удобно с этим лекарством.

Из побочек проявились некоторые. Прочувствовала на себе «шлем невротика» — это давящие боли всей головы. Другими таблетками, например транквилизаторами, я не пользовалась, поэтому чувствовала все, что происходило с моей головой.

С ума я не сходила, препарат не перестала пить. Буду принимать и дальше, наверное, он мне хорошо подходит.

  • хороший аналог Ципралексу;
  • подходящая мне цена;
  • минимальные побочные эффекты.

Недостатки: основной, на мой взгляд, недостаток – прибавка в весе.»

Отзывы врачей

Авторитетное мнение специалиста всегда необходимо. При возникновении психических расстройств лучше иметь несколько профессиональных взглядов на лечение, лекарственные препараты. Это поможет из всей информации выбрать именно ту, которая необходима. Представляем несколько мнений специалистов на назначение Эсциталопрама.

«Эксперт» — о действии на сердце

«Считаю этот препарат самым легко переносимым из всех антидепрессантов СИОЗС. Он мягко воздействует на психику человека, практически не вызывает обострение тревожности. Иногда только встречаются побочные эффекты. Курс лечения им довольно длительный для достижения эффекта.

Но не всем можно принимать адекватные состоянию дозы. Этот препарат негативно воздействует на людей, у которых удлинен интервал QT на кардиограмме. По этой причине препарат считается кардиотоксичным при больших дозах или передозировке.»

«Врач» — применение препарата на практике

«Я не собираюсь рекламировать Эсциталопрам, но отмечу, что часто назначаю его в собственной врачебной практике. На то есть объективные причины.

Мне нравится, что многие пациенты его отлично переносят, он эффективен, а также минимум риска взаимодействий лекарств. Это его самый большой плюс, так как при определенных расстройствах психики для достижения терапевтического эффекта необходимо применять сразу несколько препаратов.

Основной минус этого лекарства – это его цена. Не все могут себе позволить лечение этим препаратом, особенно жаль, когда это действительно нужно!»

«Санни» — нюансы использования препарата

«С психиатрией знаком не понаслышке, опыт работы более 30 лет. Этот препарат назначал многим. Могу сказать, что этот препарат по-своему особенный. Особенность его состоит в следующем:

  1. По состоянию на сегодня Эсциталопрам – единственный настоящий селективный ИОЗС.
  2. У него новый механизм действия, позволяющий в краткие сроки добиться улучшения состояния, но для его закрепления требуется много времени.
  3. Необходимо постоянно регулировать прием лекарства, так как каждый организм по-своему реагирует на поступающие вещества.

Эсциталопрам назначается по четверти, так как начинаются недетские реакции в первые несколько дней, недель после начала лечения. Лекарство назначается в дозировке 20 мг только при глубокой депрессии. Вес у таких пациентов должен быть не менее 70 кг.

Вначале лечения у всех антидепрессантов есть период гиперстимуляции. Эсциталопрам не исключение, поэтому некоторые специалисты назначают дополнительно бензодиазепины (часто – феназепам). Но при правильно подобранном индивидуальном лечении можно обойтись без дополнительного лекарства. Это часто бывает при назначении препарата в дозе 5 мг в первые недели приема, а иногда и на протяжении всего курса лечения при ГТР и других расстройствах. Есть также опасность развития мании или гипомании. Все нюансы своего состояния нужно обсуждать с лечащим врачом.»

«Практикующий врач» — что делать, если нет эффекта?

« Курс лечения Эсциталопрамом, естественно, зависит от назначения врача. Если попасть к знающему человеку, то желаемый эффект может появиться уже на третий день. Но для наступления полного улучшения состояния требуется минимум месяц. После этого еще можно использовать его как «поддерживающую» терапию. Если у пациента тревожное расстройство, достаточно месяца лечения.

При депрессиях курс лечения значительно меняется, в зависимости от причин депрессии и динамики болезни, желания самого пациента.»

Использование Эсциталопрама

Использование препарата некоторых повергает в жуткую депрессию, некоторым помогает уже на 3 день после приема. Такие реакции зависят от дозировки препарата, вида расстройства, индивидуальных особенностей человека. Это один из самых востребованных препаратов.

Читать еще:  Золофт: инструкция по применению, цена, отзывы пациентов

Эсциталопрам вызывает сильные побочные эффекты редко. Но для избегания проблем с состоянием организма следует особенно осторожно принимать лекарство с другими. Этот препарат не со всеми лекарствами может нормально функционировать. Его дозу нужно постоянно регулировать, смотря на состояние больного, чтобы не допустить в некоторых случаях серотониновый синдром.

Справка: Серотониновый синдром – синдром, возникающий из-за токсически опасной концентрации серотонина в антидепрессантах. При этом человек может ощущать тревогу, эйфорию, бессонницу. Это проявления изменений в психических процессах. Страдает также нервная система: могут возникать боли в эпигастральной области, как симптом нарушения работы НС. При этом колеблется АД, возможна обильная потливость, эпилептиформные приступы.

В случае таких реакций заменять препарат самостоятельно не рекомендуется.

Форум Нейролептик.ру — консультации психиатра онлайн, отзывы о препаратах

Эсциталопрам (Ципралекс)

Admin 17 Май 2007

Sanny 10 Сен 2007

Вопрос к специалистам: насколько безопасно совместное применение ципралекса и спитомина(буспирон). Ципралекс — отличный антидепрессант, но вот в первые дни БД в данном случае не приемлимы, а без адекватной транквилизации ажитация и инсомния достаточно выражены. Если есть опыт применения этих дух препаратов — пожалуйста, отпишите.

П.С. Начальная дозировка ципралекса 5мг. Об отсроченности анксиолитического эффекта буспирона в курсе, но изолированно он достаточно эффективен в данном случае, но усугубляет депрессию. Спасибо.

Т+А 10 Окт 2007

Sanny 10 Окт 2007

Т+А 10 Окт 2007

Sanny 10 Окт 2007

Не могу согласиться: сертралин начинает действовать начиная с третьей недели в большинстве случаев, а полностью раскрывается спустя месяц-два каждодневного приёма. Я наблюдал 20 человек, котрым был назначен сертралин: около 15 человек прекратили приём препарата уже на второй-третий день в связи с весьма сильными ПЭ со стороны ЖКТ(диарея, метеоризм, тошнота, отвращение к еде и т.п. симптомы были весьма выражены), их остальных людей пятеро переносили препарат как Вы, судя по Вашим постам — они переживали ПЭ в значительно меньшей степени, и к тому же на фоне феназепама и иных препаратов, имеющих в профиле выраженное холинолитическое действие — этим можно частично объяснить уменьшение ПЭ со стороны сертралина — если принимаются БД, а ещё больше нейролептики с выраженным холинолитическим эффектом, то проблемы со стороны ЖКТ не так выражены, хоть и присутствуют. Поверьте, если моё первое сообщение связано с возможным уменьшением ПЭ при приёме сертралина, то основания для этого есть: сертралин очень хороший АД в связи с дополнительным ИОЗД(отчасти из-за этого препарат выпускают под торговой маркой «Стимулотон» — он достаточно неплохо тонизирует, если попить его месяцев 3-6). После того же, как появился эсциталопрам, практически всех перевели на этот препарат — согласитесь, три дня и три недели для ощутимых эффектов — это достаточно большая разница 😉 К тому же из всех пациентов ни один не прекратил приём препарата из-за отсутствия свойственных всем СИОЗС ПЭ, наблюдалась довольно часто ажитация, которую устраняли уменьшением дозы(препарат не сразу оценили в плане мощности и селективности — это одна из причин, т.к. назначали часто 10-20мг сразу тем, кому лучше начинать с 5мг в день). Сейчас эсциталопрам, повторю, единственный из применяемых у нас действительно ОЧЕНЬ селективный ИОЗС, весьма «чистый» и мощный препарат, и из-за этого на него перешли фактически все пациенты, отвечающие на терапию препаратом — есть также и резистентные.

Stillet 10 Окт 2007

Прозак, о котором так много говорят — самый неизбирательный ИОЗС из всех существующих и ему присущ нехилый довольно холинолитический эффект; сертралин является достаточно мощным ИОЗД и влияет на ещё целый ряд структур, как и остальные СИОЗС , впрочем.

Про холинолитический эффект флуоксетина впервые слышу. Было бы интересно узнать на что еще влияет флуоксетин помимо обратного захвата серотонина? В чём его неизбирательность? Может я не правильно вас понял, но антихолинолитического эффекта флуоксетина я не заметил. Да, он влияет на мочевой пузырь Но до мелких или до крупных (кому как повезёт) галюцинаций ему наверное далеко. Понятно, что фирменый прозак чище того же флуксена. Но с чем связана большая его эффективность? Тем более учитывая длительный период выведения флуоксетина и его метаболита норфлуоксетина. Если где ошибаюсь, поправьте меня пожалуйста.

Sanny 10 Окт 2007

Для того, чтобы узнать о холинолитической активности препарата и некоторых других присущих ему свойств, достаточно обратиться к его описанию в википедии: http://ru.wikipedia.

Каждому врачу известно, что в описаниях препаратов, рекламах и т.п. подаются лишь самые «привлекательные» свойства АД, но практикующим психиатрам хорошо известно, что часто реплики в рекламе не совпадают с реальностью.

Впервые с Прозаком, как тем флуоксетином, который выпускала «Эли Лили» я, как уже упоминал, познакомился в 90-ых годах, и тогда это был «бум» — прозак назначали опиоманам, трамадольщикам, школьникам в качестве «адаптогена», не говоря о широчайшем применении флуоксетина в психиатрии. Я разбираюсь в фармакологии, и изучил историю появления этого «чудо-препарата»: он родился в стенах фирмы «Эли Лили» после изучения структуры ЛСД и особенно псилоцибина(в прозаке есть чёткие структурные фрагменты триптаминов, и это Вам докажет любой химик, поглядев на формулы флуоксетина и ЛСД и особенно псилоцибина — введение дополнительного фенила, замещённого группой CF3, которая играет немаловажную роль в формировании ИОЗС препарата и некоторые другие изменения структуры классических триптаминов и привели к прозаку). На прозаке зарабатывают триллионы и по сей день, есть даже упоминания в СМИ о том, что этот препарат чуть ли не стимулирует нейрогенез(а клинически доказано, что это свойство присуще только коаксилу на сегодняшний день).

Прозак на огромное количество пациентов и ЗДОРОВЫХ людей оказывает непосредственное повышающее настроение, действие, ещё до развития АД действия — это послужило причиной злоупотребления препаратом молодыми людьми, тем более, что прозак дополнительно оказывает и выраженное своеобразное стресспротекторное(«анксиолитическое») действие. На фоне стабильного приёма препарата были выявлены его негативные стороны, в частности и холинолитические эффекты, развивающиеся очень постепенно, но в дальнейшем достаточно выраженные, и это отображалось у молодых людей не только проблемами с мочеиспусканием, но и с нарушением когнитивных функций. Препарат имеет свойство вызывать судороги у большинства больных, принимающих препарат как монотерапию, а длительный период выведения играет тут не на пользу. О том, что это не совсем селективный ИОЗС я читал на англ. ресурсах, многие из которых подчёркивали факты небывалого спроса на препарат.

ЭСЦИТАЛОПРАМ

www.preobrazhenie.ru — Клиника Преображение – анонимные консультации, диагностика и лечение заболеваний высшей нервной деятельности.

  • Если у Вас есть вопросы к консультанту, задайте его через личное сообщение или воспользуйтесь формой «задать вопрос» на страницах нашего сайта.

Так же Вы можете связаться с нами по телефонам:

  • 8 495-632-00-65 Многоканальный
  • 8 800-200-01-09 Звонок по России бесплатный

Ваш вопрос не останется без ответа!

Мы были первыми и остаемся лучшими!

эсциталопрам 1/4 — 5 дней, далее 1/2 — 10 дней, далее 1 таблетка. Прикрываюсь мезапамом 1/2 таблетки — 2 раздав день. Второй день принимаю 1/2 эсциталопрам а,состояние сильной тревоги, периодически морозит, в голове каша,паника. Давление и пульс в норме. Говорит ли это о том, что это лечение мне не подходит?
— не обязательно , скорее всего проявления ГТР, которые могут уменьшаться только в конце месяца (начала второго месяца) приёма антидепрессанта


Либо стоит вернуть и продлить принимать 1/4 таблетки эсциталопрам?

— полностью на усмотрение лечащего психиатра.

ГТР — это Невроз (психогенное расстройство).
В развитии психогенных расстройств особое место занимает психологический конфликт (внешний или внутренний).
Внешний конфликт определяется столкновением нарушенных отношений личности с требованиями окружающей среды.
Внутренний (внутриличностный) конфликт берёт начало в детстве и превращается в «невротические наслоения», которые затрудняют жизнь.

В условиях длительного неосознаваемого конфликта — человек не в состоянии разрешить возникшую ситуацию: удовлетворить личностно необходимую потребность, изменить отношение к ней, осуществить выбор, принять адекватное решение.

Основу патологических страхов (фобий) , ипохондрических мыслей , панических атак , душевной боли — составляет глубоко скрытая тревожность (сигнал о внутреннем конфликте ).
Это защитный механизм при конфликте между неприемлемыми импульсами бессознательного и подавлением этих импульсов.
Тревожность обусловлена внутренне и связывается с внешними объектами лишь в той мере, чтобы произошла стимуляция внутреннего конфликта.

С помощью психотерапевта или психолога можно осознать психологическую проблему, увидеть способы ее решения, проработать психологический конфликт.

Целью психотерапевтического воздействия является разрешение конфликта или изменение отношения к конфликтной ситуации.

Важную роль в психотерапии занимает обучение релаксации и эмоциональной саморегуляции.

Лекарства при Невротических расстройствах применяются в особых случаях. Они как правило дают кратковременный эффект (то есть жалобы и симптомы могут возвращаться после окончания приёма антидепрессанта, транквилизатора или нейролептика).
Психотерапевт должен быть в штате территориального ПНД. Рассмотрите вариант работы со специалистом по интернету (в видеочате, по переписке). В Москве можно найти психологическую помощь бесплатно:
https://vk.com/id173286288?w=wall173286288_200%2Fall

Читать еще:  Сублимация: что это, ее значение в психологии и по фрейду

Попробуйте обучится Эмоциональной релаксации и саморегуляции самостоятельно.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Релаксация

Литература :
Левченко Юрий Николаевич:
«Избавление от фобий, депрессии и панических атаках»

Андрей Владимирович Курпатов:
5 спасительных шагов ОТ ДЕПРЕССИИ К РАДОСТИ
21 правдивый ответ. КАК ИЗМЕНИТЬ ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ
Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности
С неврозом по жизни
Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью
Средство от депрессии
Средство от страха
Средство от вегетососудистой дистонии
«Приручение страха» Владимир Леви;
«Страхи, тревоги, фобии… Как от них избавиться? » Дмитрий Ковпак;

«Избавься от страха» Юрия Щербатых;

БРАЙАН М. АЛМАН ПИТЕР Т. ЛАМБРУ «САМОГИПНОЗ» глава «Страхи, Фобии, Тревоги Как от них избавиться?» РУКОВОДСТВО ПО ИЗМЕНЕНИЮ СЕБЯ.

А.В.Попов «СТРАХ (ФОБИЯ) И ТРЕВОГА: КАК ЖИТЬ БЕЗ НИХ?»

Отзывы к Эсциталопрам

Автор отзыва: Алла (гость), дата добавления: 05.11.2017

Результат: положительный отзыв

Самый прямой выход из депрессии

Преимущества: Эффективность, надёжность, доступная цена

Недостатки: Много противопоказаний

Как-то незаметно я начала бояться всего. Любой пустяк стал поводом для сильной тревоги, слёз и дурного настроения. Когда до мужа дошло, что я не просто так чисто по-женски хандрю, он заставил меня принимать Эсциталопрам. Именно заставил, так как я вообще не люблю таблетки — любые. Как выяснилось потом, когда всё пришло в норму, это — самый селективный и легко переносимый антидепрессант. Я начинала с минимальной дозы. Пила по утрам, первые дней 10 сочетая с транквилизаторами — так мне рекомендовали. Уже через месяц я стала сама собой. Это было год назад, с тех пор всё в порядке.

Автор отзыва: олеся (гость), дата добавления: 04.11.2017

Результат: положительный отзыв

Преимущества: эффективность, нет побочных эффектов

Недостатки: цена, долго принимать

После смерти отца, с которым у нас были очень близкие и доверительные отношения, а также он содержал нашу семью, мне показалось, что мир рухнул. Руки опустились и жить совсем не хотелось, настроения не было даже встать с кровати и поесть. Мама за меня испугалась и повела к врачу. После консультации мне выписали афабазол и эсциталопрам. Принимать его нужно один раз в день, на протяжении долгого периода времени, в моем случае выписали на 6 месяцев. Никаких побочных эффектов препарат у меня не вызвал. Потихоньку жизнь вернулась в обычное русло, настроение стало улучшатся, в голове прояснилось. Я пропила лекарство все 6 месяцев, больше мне его не выписывали. Препарат сам по себе очень дорогой, а за курс лечения отдаешь очень большую сумму, но он того стоит.

Автор отзыва: Антон Павлович (гость), дата добавления: 05.11.2017

Результат: положительный отзыв

Помог от депрессии.

Преимущества: Препарат помог, доступная цена

Недостатки: Не обнаружил, побочек не было.

После лечения зависимости от спиртного, у меня начали развиваться депрессивные состояния, повысилась тревожность, стал излишне раздражительным. Мой лечащий врач на период реабилитации прописал мне антидепрессант Эсциталопрам. Курс был расписан на два месяца. Но существенное облегчение я начал чувствовать уже через неделю после начала применения. Препарат я принимал в комплексе ещё с некоторыми успокоительными на основе лечебных трав, но думаю, что основной эффект я получал именно от Эсциталопрама. После окончания курса лечения, я чувствовал себя значительно лучше. Исходя из собственного опыта могу порекомендовать данный препарат, но конечно, с разрешения врача.

Автор отзыва: Виктория (гость), дата добавления: 02.11.2017

Результат: положительный отзыв

Совершенно замечательный препарат.

Преимущества: удобство в применении, эффективный

Недостатки: снижение либидо

Ципралекс он же Эсциталопрам в своей категории лучший! По назначению психотерапевта пью эти таблетки долгое время. Скажу, что препарат помогает не сразу. У меня в первые дни приема Эсциталопрама появилось непонятное чувство страха, тревожность, но буквально через два дня всё прошло. Изменения в лучшую сторону стали происходить со второй недели приёма лекарства панические атаки отступили, ушла нервозность. И это при том, что я пью не целую таблетку, как велел врач, а только половинку. Единственный и большой минус при приёме Ципралекса — незначительное снижение либидо. В целом могу сказать, что Ципралекс антидепрессант хороший и не токсичный, что немаловажно.

Автор отзыва: Екатерина (гость), дата добавления: 01.11.2017

Результат: отрицательный отзыв

Только ухудшил мое состояние

Недостатки: Дорого, не помог, вызвал ухудшение состояния, много других побочных

У меня лично так и не получилось вылечиться от депрессии с помощью этого препарата. Я продержалась всего 1,5 месяца примерно, потом бросила, потому что мое состояние упорно становилось хуже. Врач предупреждал, что вначале может быть ухудшение, но оно сильно затянулось. С первой недели лечения я стала еще более апатичной, вялой, настроение было ниже плинтуса, при этом внутри тревога очень сильно усилилась, меня всю колотило от беспокойства. Если до приема препарата я еще спала по 5-6 часов, то теперь максимум по 3 часа, и то не каждый день. Стали посещать всякие нехорошие мысли, и тут мне стало страшно. Врач велел терпеть, я терпела, но уже не верила себе. Потом появились другие нарушения в организме. Полностью исчезли месячные, стали выпадать волосы, меня постоянно очень сильно тошнило, кружилась голова, болело все тело, и по ночам случались судороги. Когда стала возникать одышка и постоянное чувство нехватки воздуха, плюс я два раза упала в обморок, взяла и бросила пить эту гадость.

Автор отзыва: Елена (гость), дата добавления: 21.04.2018

Результат: отрицательный отзыв

от 1/2 таблетки стало плохо

Недостатки: усугубляет тревогу и панику, много побочных действий

У меня не было панических атак, но невропатолог отправила меня к психотерапевту, т.к. я жаловалась на звон в голове, ну и в принципе человек впечатлительный, ищу у себя болезни постоянно и т.д. Выписали мне этот «чудо-препарат» и сказал врач, что никаких побочек нет, только если либидо снизится. Купила в этот же день и выпила 1/2 таблетки, как назначил врач. Что начало со мной происходить через час после приёма препарата — сказать «ужас» — будет мало. Сердце бешено заколотилось, появилась тревога будто я сейчас умру, паника, которой я в жизни не испытывала, головокружение, всё плыло перед глазами. Считаю, что Эсциталопрам назначать нужно только в стационаре под наблюдением врача. Больше я его не пила: не то что он мне не помог, а усугубил состояние в раз 50.

Автор отзыва: Наталія (гость), дата добавления: 30.06.2018

Ципралекс (эсциталопрам): отзыв и опыт применения

Решила написать не только об амитриптилине, но и обо всех других антидепрессантах, которые принимала. Начну с ципралекса, так как он был моим первым (звучит-то как ), да и вообще многие врачи предпочитают начинать лечить депрессию именно с него. Это очень наглядный и хороший представитель антидепрессантов класса СИОЗС (подробнее о классах — тут).

Аналоги ципралекса

Начну с этого пункта. Стоит отметить, что этот препарат не просто дорогой, а офигительно дорогой, на месяц выходит более двух тысяч рублей. Когда я его пила, то не было никаких дженериков, препарат недавно появился и был единственным в своем роде. Сейчас же можно выбирать. Есть отечественный эсциталопрам за 300 рублей на месяц (где ты был, зараза, когда я отдавала бешеные деньги за ципралекс??), есть селектра (Швейцария, Исландия) за 1000, есть ленуксин и элицея. Выбирай — не хочу. Конечно, многие считают, что оригинальный препарат лучше действует, чем дженерики, но по моему опыту скажу, что европейские дженерики ничуть не хуже. Отечественные бывают не такие эффективные, так что надо пробовать. Если вы пили эсциталопрам российского розлива, то поделитесь в комментариях, как вам оно. Будет интересно узнать не только мне, но и другим людям, которые будут читать эту статью.

Показания к приему ципралекса

Конечно же, это, в первую очередь, депрессия. Также его назначают при паническом и тревожном расстройствах, агорафобии (боязни скопления людей) и других фобиях. Этот антидепрессант не особо работает в других направлениях (не психических) — ну там типа при неврогенных болях, как амитриптилин. Это очень точечное и узконаправленное средство, главная задача которого — принести спокойствие в ваши многострадальные мозги.

Дозировка ципралекса

Обычная доза — 10 мг. Начинать нужно с 5 мг (полтаблетки), особенно тем, у кого фобии и панические атаки, так как если сразу жахнуть целую, то сильно накроет беспокойство. Ну и, естественно, лучше всего в начале добавить транквилизатор в небольшой дозе, чтобы уменьшить побочные эффекты.

Если же вы уже месяц сидите на 10 мг, а эффекта нет, то пора осваивать новые горизонты — 15 и 20 мг (максимальная доза) вас ждут. Это будет затруднительно, если денег у вас не то, чтобы много, а пьете вы оригинальный препарат или дорогой дженерик. Мне в свое время пришлось отказаться от ципралекса, потому что я не потянула бы по деньгами 20 мг.

Читать еще:  Ипохондрический синдром: что это, его симптомы и лечение

Пить ципралекс нужно как минимум полгода. За этот период можно хорошо придушить панические атаки, потом постепенно слезть с него и радоваться жизни. При депрессии же лучше пить подольше. Хотя, если вы также проходите и психотерапию, то можно будет отказаться от антидепрессанта быстрее — пить его, к примеру, меньше года. Но если психотерапии нет, то год — как минимум.

Ципралекс: побочное действие

Это очень мягкий препарат, который оставил у меня самое приятное впечатление. Правда, мне его назначили вместе с элениумом, а это такой зверский транквилизатор, что единственное, чего мне хотелось — это спать. Я спала не только ночью, но и днем раза три прикладывалась к подушке. Потом элениум отменили, и спать я стала днем два раза. Сомнительное улучшение.

Однако, несмотря на сонливость, ципралекс никак не мешал мне работать, а работала я тогда (и сейчас) по большей части мозгами. Это главное отличие этого препарата (во всяком случае, для меня) от других СИОЗС, которые рубили мою работу на корню.

Также есть вероятность, что при первых приемах вы ощутите тошноту и вообще поганое состояние. Все СИОЗС бьют по желудку, но не нужно этого бояться — постепенно пройдет. Просто не начинайте сразу с большой дозировки.

Ципралекс не способствует набору веса, скорее — он приглушает чувство голода. Так что если вы — человек худой или даже анорексичный, то это не ваш препарат. Мне на ципралексе почти не хотелось есть, а я тогда еще не добралась от отметки в 50 кг, а только-только к ней подходила (меня было 48-49 кг), поэтому приходилось следить за тем, чтобы вовремя есть, даже если не хочется.

Как и практически все антидепрессанты, ципралекс может вызвать запор. Не сильно зверский, но достаточно неприятный. Так что сразу же, как только вы начнете его пить, начинайте следить за стулом. Кушайте свежие фрукты, побольше овощей и клетчатки, держите наготове дюфалак, потому что легче победить легкий запор, чем потом бороться с махровым, когда ваш белый друг скучает по вам уже неделю.

Примерно через недели три от начал лечения все побочные эффект уходят, и начинается действие препарата.

Помогает ли ципралекс от депрессии?

Да, помогает. Особенно если до него вы не пили антидепрессантов. Тогда он разворачивается во всей красе и помогает вам пережить этот не самый приятный период в жизни.

А как с паническими атаками?

Да нормально. Только если они у вас давно, то, возможно, понадобятся более высокие дозы и более длительный прием препарата. Сначала панические атаки исчезают практически полностью, но потом могут появиться — в тот момент, когда ваш организм немного очухается и привыкнет к препарату. Тогда он может начать бузить, и нужно будет поднять дозу.

Есть ли синдром отмены?

Наверняка есть, но я его на себе не испытала, так как сразу же перешла на другой антидепрессант. Однако в инструкции пишут, что имеется. Снижать дозу нужно постепенно — и тогда его не будет. Это очень мягкий препарат, слезть с которого достаточно просто.

Ципралекс: отзывы пациентов

И я, и другие люди, с которыми я общалась, отмечают одно очень хорошее свойство ципралекса — это более мягкое действие по сравнению с другими антидепрессантами. Также у него менее выражены побочные эффекты. Правда, не во всех случаях он помогает, но если действует — то действует наверняка.

Ципралекс: отзывы врачей

Есть специалисты, которые вообще работают по большей части с ципралексом, другие препараты назначают только тогда, когда он не помогает. Я знаю нескольких таких. Естественно, с ним меньше геморроя, чем с другими препаратами, и пациент будет реже прибегать или звонить с рассказом о своих побочках. Так что врачи его любят. И, что следует отметить, назначают его в верных дозировках, а не как тот же амитриптилин, который они боятся поднимать до терапевтических доз, дабы пациент не погряз в побочках.

Я пила ципралекс 4 месяца, и за это время практически ушла депрессия. У меня было достаточно печальное событие в тот момент, и я его пережила достаточно легко. Правда, вернулись панические атаки, и пришлось переходить на другой препарат. Ну а в целом это очень хороший антидепрессант, особенно сейчас, когда появились не такие дорогие дженерики.

Антидепрессант Lundbeck Ципралекс (эсциталопрам) — отзывы

Средство выбора при депрессии легкой и средней степени тяжести (нюансы приема препарата, его плюсы и минусы)

Оценка: 5 (из 5-ти)

Ципралекс на сегодняшний день является наилучшим антидепрессантом для лечения депрессий легкой и средней степени тяжести, а так же для лечения панических атак (ПА). Не претендую на истину в последней инстанции, но практика показывает, что это так.

Фирма Лундбек, выпускающая Ципралекс, специализируется на выпуске препаратов психиатрического и неврологического профиля.

Об эсциталопраме (действующее вещество Ципралекса) могу сказать, что на сегодняшний день это наиболее селективный (избирательный по действию) из всех антидепрессантов группы СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина).

Почему это так важно? Потому что, чем более избирательно действует препарат (т. е действует только на определенные рецепторы), тем меньше побочных эффектов он вызывает.

Группа СИОЗС названа так потому, что действует только на обмен серотонина (есть антидепрессанты, которые воздействуют на обмен других медиаторов — например, норадреналина или мелатонина или на несколько сразу). Однако, эта селективность касается не только веществ, которые учавствуют в регуляции настроения. Т. е СИОЗС могут влиять и на другие рецепторы, которые не учавствуют в формировании эмоций, и этим обусловлены такие побочные явления как головные боли, разбитость, сексуальные нарушения, тошнота, запоры и пр.

Несмотря на то, что ципралекс тоже может вызвать побочные эффекты, это случается ЗНАЧИТЕЛЬНО реже, чем при приеме других антидепрессантов. Я бы сказала, что случается это крайне редко. Кроме того, большинство побочных эффектов уходит через 5-7 дней регулярного приема.

На что нужно обратить внимание при приеме ципралекса?

Во-первых – в первые дни приема он может обострить тревожность (а у людей страдающих паническим расстройством, обострить его течение). Это не особенность только ципралекса – это особенность СИОЗС. Предотвратить это несложно, нужно просто знать два момента (впрочем, знать нужно не пациенту, а врачу, но пациенту тоже не повредит):

Начинать надо с минимальной дозы и постепенно наращивать, особенно это касается тех, кто страдает паническим расстройством. Обычно это доза 5мг, с последующим увеличением дозировки до 10-20мг (в подавляющем большинстве случаев хватает дозы 10мг).

С первого дня приема и на протяжении 10-20 дней принимать вместе с ципралексом успокаивающий препарат (это может быть транквилизатор, а так же.

афобазол http://irecommend .ru/content/realno-pomogaet-no-nuzhno-znat-pokazaniya-podrobnye-obyasneniya-v-kakikh-sluchayakh-preparat или.

атаракс https://gde-otzyvy.ru/content/lechit-i-pomogaet-podrobnye-obyasneniya…. blb

данная группа препаратов не лечит ни депрессию, ни паническое расстройство, но чудесно купирует тревогу, что нам и нужно на первых порах, пока антидепрессант не заработает в полную силу.

Принимать препарат можно в любое время дня, всю суточную дозу сразу. Практика показывает, что лучше принимать ципралекс утром, т. к. он оказывает активирующее действие. Но бывает небольшое количество людей у которых ципралекс может вызывать вялость, таким людям могу посоветовать принимать его в течение недели вечером, с последующим переносом на первую половину дня.

Ципралекс назначают при постинфарктных и послеинсультных депрессиях, учитывая его минимальное воздействие на внутренние органы.

Учитывая то, что в среднем депрессия лечится 6-12 месяцев, считаю ципралекс наилучшим препаратом первого выбора, с его минимальными побочными эффектами, воздействием на внутренние органы и высокую эффективность в лечении депрессий. Пациенты, которые принимают эсциталопрам обычно говорят, что не чувствуют его приема, т. е. есть ощущение, что самочувствие улучшается само по себе. и это хорошо. Хорошо, что настроение лучше, а печень не болит, пациента не штормит, не валит с ног от невыносимой сонливости, нет запоров и расстройств пищеварения.

Конечно, есть и минусы:

для лечения депрессий тяжелой степени он не дотягивает по своей мощности,

стоимость ципралекса достаточно высока, особенно учитывая длительность лечения (несмотря на то, что брендовые препараты по качеству ВСЕГДА лучше копий-джинейриков, сейчас в продаже есть джинейрик ципралекса, так же неплохого качества, более дешевый препарат — Эсциталопрам ТЕВА).

Если возникнут вопросы — спрашивайте, постараюсь ответить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector