Отзывы о препарате кломипрамин пациентов и врачей

Отзывы о препарате кломипрамин пациентов и врачей

Кломипрамин

Здравствуйте Доктор ! Я вам уже как то писал в гостевом вопросе, очень извиняюсь за повторный вопрос в качестве гостя, так как понимаю что разрешается задавать только один вопрос. Вы уж меня очень извените, просто сейчас у меня нет возможности оформить абонимент из за финансовых сложностей. Писал вам тут http://www.psychoambulanz.ru/vt.php?t=269114862

Суть вопросса такова, вы писали мне что моё расстройство следует рассматривать как

И если я правельно понял, то в первом случае диагноз подтвердится если на антидепресанте моё состояние улучшется а если нет, то значит шизотипическое.

Вы мне расписали схему приёма кломипрамина, принимаю уже 12 дней дошол до 75 мг в день буквально за первую неделю у меня полностью прошла тревога, стало появляться хорошее настроение вообщем меня эти таблетки вытащили из депрессии. Но спустя 12 дней приёма депрессия стала потихоньку накатывать к вечеру и так каждый день ( в плане депрессии я подразумеваю тревогу и грусть, грусти больше + навясчивые мысли напоминающие ОКР ) но с помощбю психотерапивтических упражнений мне удаётся с нею справится, но тут появилась и другая проблемма, ночью когда я сплю мне снятся очень яркие сны почти как в жизни, во снах полная белиберда всё собранно в кучу постоянно снится что наступает конец света, что я куда то еду на машине, и плаваю в акеане где шторм и так же конец света, так же снятся драки, хотя в жизни я человек спокойный, снится что меня кто то преследует всегда ну и много всего тому подобного. А когда я просыпаюсь то как бы ( мне сложно это описать ) я на мгновение буквально на секунду слышу разговоры в голове ото сна, как то так могу описать. При пробуждении шумит слегка в ушах и ощущения сдавленности в голове.

Кломипрамин я принимал с перацетамом, это мне невролог посоветовал, он сказал что перацетам будет усиливать действие АД и убирать побочные эффекты.

Если подытожить то в целом я чувствую себя хорошо, кломипрамин меня вытаскивает, дальнейшие планы спустя чуть время пройти купрс КПТ с психотерапевтом и устроится на работу, сейчас в социуме я себя чувствую гораздо лучше.

И несколько вопросов Доктор, если вас не затруднит

1)Какой из диагнозов, сейчас после всего выше описанного мною, наиболее вероятен ?

2)Почему снятся такие сны ( в плане то что яркие, всё в кучу собранно, страшные, не приятные, и конец света постоянно, и я куда то постоянно еду, ещё бывает прыгаю с высоты, да и чуть не забыл постоянно снится девушки во сне я как бы в них влюбляюсь но в этоге они отворачиваются от меня ) ?

3)Что это такой за симптом при пробуждении слышу отрывок речи от сна, по начам во сне звучащие мысли, и шум в ушах ?

4)Как вы считаете, нужно ли мне приём кломипрамина сочитать с перацетамом ?

5)Хочу добавить не большую дозу квентиапина на ночь что бы устранить эти странные сны , как вы на это смотрите нужно ли это ?

5)Как долго нужно принимать кломипрамин после того как я дойду до максимальной вами предложенной дозы 150 мг, пол года или год ( просто хочу что бы без рецидивов ) ?

6) Будет ли мне полезна КПТ ?

Доктор, глубочайшие мои извнения за столько вопросов, я очень понимаю что у вас и так работы много а тут я,
просто ситуация финансовая пока у меня сложная и я не могу оформить абонимент и вести тут постоянную переписку,
а вообще как появятся деньги я очень хотел бы с вами побеседовать в скайпе, но это будет наверное только февраль месяц. Скоро у меня будут готовы результаты МРТ, ЭЭГ, РЭГ хотел бы вам рассказать что они покажут мне лучше подождать нескольео месяцев для беседы в скайпе или же просто ещё раз написать вам результаты в гостивом вопросе ?

Очень надеюсь что вы мне ответите Доктор и огромное спасибо вам заранее . Здоровья вам и всего самого самогу лучшего .

Отзывы к Кломипрамин

Форма выпуска: Таблетки

Автор отзыва: Карина (гость), дата добавления: 08.12.2017

Результат: положительный отзыв

Преимущества: вернул к жизни, вылечил невроз

Недостатки: много побочных действий

Мощнейший антидепрессант с отсроченным действием. Врач назначил пить по 125 мг в сутки, но начинала я с самой маленькой дозы, постепенно увеличивая её. Первую неделю с Кломипрамином мне было очень плохо постоянно тошнило, болела голова. Но так как доктор меня предупредила о том, что такая реакция возможно, я терпела и не зря. Через неделю приема лекарства состояние мое улучшилось тревога, страх начали отступать, а через три недели и побочки уменьшились. По окончании четырехмесячного курса я вообще почувствовала себя абсолютно здоровым человеком. Кломипрамин отменяла также постепенно уменьшая дозу. После того, как отменили антидепрессант, еще некоторое время было легкое головокружение.

Автор отзыва: Лариса (гость), дата добавления: 05.12.2017

Результат: отрицательный отзыв

Недостатки: сильные побочные эффекты, малоэффективно

Про это лекарство можно сказать «из огня да в полымя». Когда лечишься от тяжелой депрессии, то готов пойти на многое ради того, чтобы вернуться в нормальное состояние, но все же я не была готова к тому, что прописанное лекарство по воздействию окажется похоже на наркотик. Когда я начала его принимать, то жизнь сделалась похожа на наркотический бред. Перед глазами стоял туман и мысли путались. Я неадекватно реагировала на действия других людей и не справлялась со своими обязанностями на работе. Препарат пришлось в срочном порядке отменять и искать другие аналогичные средства. Не советую с ним связываться.

Автор отзыва: Инга (гость), дата добавления: 07.12.2017

Результат: положительный отзыв

Преимущества: Эффективно борется с депрессией, ослабил фобию

Недостатки: Вызвал резкое ухудшение вначале, медленно работает в плане устранения фобий

Организм тяжело к нему адаптируется, поэтому не удивляйтесь, если первые пару недель будет резкое ухудшение. У меня вот фобия в несколько раз усилилась, как и сама депрессия (даже возникли страшные мысли о смерти), но потом внезапно так же резко ослабла. Стойкое, заметное улучшение произошло через 6 недель, с тех пор иду на поправку. Жить хочется, общаться, интерес есть, равнодушие ко всему полностью оставило в покое. Даже сон заметно улучшился, и тревожность ощущается слабо. Немного сонливая хожу, правда, и ем за троих, но это не страшно. В плане фобии все не так прекрасно. После того резкого ослабления вначале прогресса не было, хотя идет уже третий месяц лечения. Но у меня в запасе еще столько же времени, поэтому считаю, что шанс есть.

Автор отзыва: Елена (гость), дата добавления: 05.12.2017

Результат: отрицательный отзыв

Помог при послеродовом неврозе

Недостатки: Побочные действия

Был и в моей жизни период, когда мне пришлось прибегнуть к «медикамнтозному восстановлению нервов». Если бы кто-то рассказал мне об этом, не поверила бы, поскольку я всегда была противником позиции «решу свои проблемы с помощью таблеток» но когда у тебя двое детишек, то приходится идти на компромиссы со своими убеждениями. Депрессия у меня началась после 2-х родов, я чувствовала беспричинные страхи, напряжение, часто плакала, была раздражительной, устраивала скандалы. Моей семье в этот период пришлось нелегко. Потом я подумала, что должна ради них привести в порядок свое психологическое состояние, и обратилась к доктору. Он прописал мне Кломипрамин, предупредив о возможных негативных эффектах со стороны ЦНС, таких как спутанность сознания, рассеянность, головокружения. Принимать нужно было по 150 мг в день в течение месяца. Все было как и сказал врач, но зато спустя месяц я почувствовала себя психологически здоровым человеком.

Автор отзыва: Максим (гость), дата добавления: 08.12.2017

Результат: положительный отзыв

Преимущества: помогает справиться с депрессией, доступная цена

Недостатки: увеличение веса

Начал принимать препарат после смерти жены. Никак не мог справиться с трагедией, жизнь стала не интересна. Принимал препарат по назначению врача 2 раза в день, утром и вечером во время еды. Спустя неделю мне немного полегчало, и я начал постепенно возвращаться к прежней жизни. Этот препарат помог справиться с горем, пережить его, разобраться в своих мыслях и принять правильные решения. После лечения я заметно набрал в весе, как и было указано в побочных эффектах, кроме этого больше ничего не замечал. Также Кломипрамин может использоваться для лечения детей старше 5 лет, что доказывает его минимальный вред для организма. Лекарство очень хорошее и эффективное.

Отзывы врачей и пациентов об антидепрессанте Кломипрамин

Кломипрамин – антидепрессант широкого спектра воздействия. Применяется для борьбы с разными формами депрессии, способствует выработке большого количества серотонина, стимуляции работы нервной системы. Многочисленные отзывы пациентов свидетельствуют о высокой степени эффективности данного препарата, прежде всего, в качестве успокоительного. Положительный терапевтический эффект наблюдается уже к окончанию первой недели приема.

«Кломипрамин был назначен неврологом для лечения затяжной депрессии невротического характера. Принимала после и во время еды, так как это помогало избежать такого неприятного побочного эффекта, как изжога.

В первые 2 недели приема никаких изменений в собственном состоянии не замечала. Все время хотелось пить, при этом ощущалась ужасная сухость во рту. Аппетита не было, принимала пищу по часам, поскольку элементарно могла забыть поесть и ходила голодной весь день. К концу 2 недели сознание прояснилось, навязчивые идеи исчезли, о плохом стала думать меньше, чем обычно. Все время, пока длилось лечение, чувствовала себя как под куполом, никакие плохие эмоции меня не касались. Слезала с препарата постепенно, уменьшая дозу до минимального количества. Плохо не было, но после отказа от лекарства, беспокоящие ранее симптомы, вернулись. Врач сказал, что это является нормой и следует подождать.»

Читать еще:  Сангвиник: кто это такой, описание этого типа темперамента

Мария Николаевна, 45 лет

«Во время родов в экстренном порядке применили кесарево сечение. Физически выздоровев я почувствовала свою полную неспособность находится дома с ребенком. Начались истерики, слезы, скандалы, муж уговорил пойти к психотерапевту. Врач поставил диагноз «послеродовая депрессия» и прописал Кломипрамин. Принимать начала с минимальной дозы, но к концу 3-й недели лечения она достигла максимально допустимого уровня. Реакция на лекарство у организма была негативной. Где-то дней 10-12 меня сильно тошнило, болела голова, сознание путалось, но я была к этому готова, потому в еще большую панику впадать не стала. К концу 3-х месячного курса лечения все беспокоящие ранее неприятные симптомы исчезли, настроение улучшилось, панические атаки прекратились. Сейчас я здорова и могу уделять все свое время семье.»

Татьяна Игоревна, 25 лет

«Достаточно древний по современным меркам препарат. Лечился им лет 10 назад, несколько месяцев назад опять прописали. Отнести Кломипрамин к безопасным препаратам нельзя, принимавший его знакомый рассказывал о появлении в первые дни лечения мыслей о суициде. У себя такого не наблюдал, так как лечусь от неврозов, связанных со стрессами, а не с неудовлетворенностью собственной жизнью.»

Александр, 49 лет

«Кломипрамин – антидепрессант, который я советую большинству пациентов. Препарат идеально справляется с многочисленными признаками депрессии. Возможные побочные эффекты компенсируются значительным улучшением состояния больного уже спустя 3-4 дня после начала приема.»

Кирилл Владимирович, психотерапевт

«Отзывы читала о Кломипрамине исключительно хорошие, но меня этот антидепрессант не впечатлил.

Назначили мне его принимать в три приема. После первой же таблетки захотелось спать. Проснулась вроде в хорошем настроении, но с повышенной температурой. Все тело горело огнем, а когда посмотрела результат измерений на градуснике, то выяснилось, что температура абсолютно нормальная. Промучилась я так неделю, симптомы никак не желали проходить, и прием лекарства я прекратила, так как не могла уже ни спать, ни работать.»

Кристина, 29 лет

«Опасный антидепрессант, провоцирующий суицидальные мысли. Принимала его месяц, и все это время не могла избавиться от чрезвычайно плохих идей. Из-за этого не могла спать ночью, на работе оглядывалась на окружающих, в толпе находиться одна боялась. Вскоре такое состояние стало просто невыносимым, дальнейшее лечение пришлось прекратить. Врач назначил другой препарат, но пока я боюсь его принимать.»

«Ранее принимала менее сильные антидепрессанты, потому не рассчитывала на то, что мне станет настолько плохо. После выпитой половинки таблетки едва добралась до кровати, чтобы лечь. Точно больше принимать ничего подобного не буду.»

Александра, 35 лет

«Принимала Кломипрамин в течение 3 месяцев, лечила тяжелую депрессию, развившуюся после расставания с мужем. Врач назначил пить по 0.5 таблетки в обед и 1.5 таблетки перед сном. Никаких побочных эффектов не наблюдалось. После завершения курса лечения депрессия не вернулась. Я пересмотрела взгляды на жизнь, изменила отношение к окружающим. Сейчас у меня все хорошо, но без этого антидепрессанта я точно не справилась бы.»

« Нахожусь в ужасном состоянии, депрессия продолжительная и тяжелая, жить не хочется, делать также ничего не хочется, с работы уволилась. Бывают моменты просветления, но они связаны в большинстве своем с приемом антидепрессантов. Сейчас вот уже 2 месяца принимаю Кломипрамин. Действительно хорошее лекарство, вот только возникают опасения по поводу возвращения моего депрессивного состояния после завершения лечения. Такое уже неоднократно повторялось с препаратами, которые принимала до этого.»

«После приема препарата резко повысилось давление, было ну очень плохо, вплоть до вызова скорой помощи. Врач сказала, что подобное связано с индивидуальной непереносимостью, но никаких дополнительных анализов мне не назначила, просто выписала другой препарат. Пачка Кломипрамина до сих пор валяется у меня дома, жалко потраченных денег.»

Светлана, 29 лет

«Врач выписал Кломипрамин, но ни в одной аптеке я его не нашла. Фармацевт предложила принимать аналогичное лекарство – анафранил, но я боюсь побочных эффектов, поскольку кломипрамин я уже принимала ранее, и все было нормально, а с новым лекарством как-то страшно.»

Дарья Петровна, 48 лет

«Принимаю Кломипрамин в совокупности с Фенозепамом и Эглонилом. Единственный побочный эффект – спустя 1 час после приема просто валишься с ног, так сильно хочется спать. Врач сказал, что Фенозепам должен справиться с подобным явлением, но пока никаких сдвигов в положительную сторону не вижу. Прием продолжу, особого выбора у меня нет, перепробовала все препараты, какие считаю безопасными.»

«С 15 лет страдаю контрастной навязчивостью. Врач прописал принимать Кломипрамин, но первые положительные сдвиги в лечении появились только к концу 1 месяца приема. Сейчас вновь принимаю этот антидепрессант. Побочных эффектов нет и не было, хорошее лекарство для тех, у кого нет сил и возможностей самостоятельно справиться с депрессиями и иными недугами.»

Дмитрий, 23 года

«Принимала Кломипрамин на протяжении 2 месяцев. Эффект появился уже к середине 3 недели.

Улучшился сон, появилось настроение, исчезло постоянное раздражение, панические атаки прекратились. Из минусов стоит отметить непереносимую сухость во рту, жажда была постоянной, приходилось всюду носить с собой термос с зеленым чаем. В принципе, с депрессивными моим состоянием препарат справился. Прекращала прием постепенно, потому ничего неприятного не ощущала.»

«Не помогает мне этот препарат ни в каких дозах. Панические атаки не прекратились, боль осталась такой же, как и прежде. Раздражаюсь по любому даже очень незначительному поводу, скоро на людей буду кидаться, потому намереваюсь повторно прийти на прием к моему психотерапевту, может он посоветует что-либо более эффективное.»

«Принимала Кломиправин на протяжении 5 месяцев. Действовать он начал постепенно. Началось с улучшения утреннего настроения, потом появилась легкость во всем теле, мысли стали исключительно приятными, голова обрела ясность. Ранее волновавшие меня проблемы не исчезли, но я смогла их решить без лишних переживаний. Осталась препаратом довольна, но надеюсь, что больше он мне не понадобиться.»

«Выписали мне Кломиправин в количестве 75 мг за сутки. К сожалению, этого оказалось мало, спустя 2 недели врач разрешил пить по 100 и даже 300 мг. С депрессией препарат справился без труда, но негативная реакция организма на его прием присутствовала еще долго. Так, болела голова, ломило тело, ощущалось повышение температуры, хотя в действительности ничего такого не было.»

«Присутствовали фобии, болевой синдром, паника. Обратилась к неврологу, он мне прописал Кломиправин. Принимала долго, не менее полугода. Еще полгода наслаждалась спокойствием и хорошим настроением, которое у меня было вне зависимости от ситуации. Сейчас все мои фобии ко мне вернулись. Я опять не знаю, что мне делать и как справиться с этим ужасным состоянием.»

Владислава, 25 лет

«Чрезвычайно эффективный антидепрессант, мне очень помог. Если бы не принимала Кломиправин, наверняка сейчас обживала бы комнату в психушке.»

Internet Скорая помощь Медицинский портал

О найденных недочетах пишите support@03.ru.

Статистика
За сутки добавлено 5 вопросов, написано 17 ответов, из них 7 ответов от 3 специалистов в 2 конференциях.

С 4 марта 2000-го 375 специалистов написали 511 756 ответов на 2 329 486 вопросов

Рейтинг жалоб

  1. Анализ крови1455
  2. Беременность1368
  3. Рак786
  4. Анализ мочи644
  5. Диабет590
  6. Печень533
  7. Железо529
  8. Гастрит481
  9. Кортизол474
  10. Диабет сахарный446
  11. Психиатр445
  12. Опухоль432
  13. Ферритин418
  14. Аллергия403
  15. Сахар крови395
  16. Беспокойство388
  17. Сыпь387
  18. Онкология379
  19. Гепатит364
  20. Слизь350

Рейтинг лекарств

  1. Парацетамол382
  2. Эутирокс202
  3. L-Тироксин186
  4. Дюфастон176
  5. Прогестерон168
  6. Мотилиум162
  7. Глюкоза-Э160
  8. Глюкоза160
  9. Л-Вен155
  10. Глицин150
  11. Кофеин150
  12. Адреналин148
  13. Пантогам147
  14. Церукал143
  15. Цефтриаксон142
  16. Мезатон139
  17. Дофамин137
  18. Мексидол136
  19. Кофеин-бензоат натрия135
  20. Натрия бензоат135

Кломипрамин

Найдено в 45-и вопросах:

. как завязала). Ранее антидепрессантов/транквилизаторов мне не выписывали, без назначения ничего не принимала. Нынешнее назначение выглядит как: — Кломипрамин, старт — 50мг, увеличить через 10 дней до 75мг, ещё через 10 — до 100мг, разбивать дозу . открыть

здраствуйте 4 года назад похоронил 6 человек близких через какой то период времени начались панические атаки плаксивость изменение мимики . мимика изменялась как будто… открыть

. , вегетативные нарушения. В случае резистентного состояния может назначаться сочетание 2-х антидепрессантов (например, каликста + кломипрамин). Надо рассмотреть вопрос назначения нормотимика (финлепсин, например). Интерес представляют результаты не МРТ, а . смотреть

Здравствуйте. Принимаю кломипрамин, карбамазепин, этаперазин и сероквель. Диагноз депрессия с паническими атаками. Лечусь три года. Как снижать дозировку? открыть

Здравствуйте, я подросток. Мне на дневном стационаре от лёгкой депрессии назначили тяжелые ад (анафранилин, акинетон и кломипрамин). После них стало ооочеень плохо. Слабость (руку поднять не могу), головокружения, кошмарные сновидения, голова тяжёлая, . открыть

Кирилл Валерьевич, я знаю, что уже не смогу вылечиться от ПР и агорафобии, могу ли я принимать анафранила ни 150 мг, а хотя 100, чтобы не тратить зря деньги на ветер? открыть

еще раз. Сохраняя 150 мг в сутки (анафранил, клофранил, кломипрамин — — что дешевле) надо проколоть анафранил вм хотя бы 10 дней. Опять же — важна психотерапия. Без этого не будет полного выхода из состояния. Опять же — возможно и сочетание анафранила . смотреть

Добрый день. Моей дочери 20 лет, у неё некое расстройство мыслей(продумывание одного и тогоже по нескольку раз, прокручивание уже сказанного, не забыла ли что сказать,… открыть

. полные дозы (200 мг в сутки). Из СИОЗС применим еще феварин (флувоксамин), но самым мощным остается анафранил (кломипрамин). Наличие в генезе (происхождении) ОКР роли не только серотонина, но и дофамина — оправдывает назначение и нейролептиков (но все же . смотреть

. половом контакте. С эрекцией все нормально, однако практически постоянно происходит преждевременная эякуляция. Подскажите какова методика лечения этого состояния посредством фармпрепаратов, например, флуоксетин, пароксетин, кломипрамин. Заранее спасибо открыть

. половом контакте. С эрекцией все нормально, однако практически постоянно происходит преждевременная эякуляция. Подскажите какова методика лечения этого состояния посредством фармпрепаратов, например, флуоксетин, пароксетин, кломипрамин. Заранее спасибо открыть

Читать еще:  Страх перед родами: причины и способы избавиться от него

Здраствуйте мне 21 год я женат и у меня очень быстрое семяизвержения 2_3 минуты посоветуйте что можно сделать ? открыть (еще 12 сообщений)

8 ноября 2011 г. / Аноним

. и для мужчин, и для женщин : http://www.arabio.ru/zdo/upragnenia_kegelya.htm Лекарство может помочь — Анафранил — Кломипрамин Но лучше всего бы выяснить причину, она может быть как психологической, так и физиологической. Premature Ejaculation is . смотреть

Вопрос психиатру.
Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:скажите азафен и амитриптилин это одно итоже? открыть

8 сентября 2011 г. / Доктор Кантуев……

. и то же, это разные препараты, но из одной группы — антидепрессантов. В связи с хорошей переносимостью азафен более удобен, чем более мощные трициклические антидепрессанты — имипрамин, кломипрамин и амитриптилин, для использования в амбулаторной практике. смотреть

У меня впервые неделю назад начались панические атаки. посоветуйте, пожалуйста, какие препараты эффективно помогают при панической атаке с минимальными побочными… открыть (еще 4 сообщения)

16 марта 2011 г. / на здоровье…

. Из трициклических антидепрессантов наиболее часто применяются кломипрамин (анафранил), имипрамин (мелипрамин), дезимипрамин (петилил, . ) и атипичного ТАД тианептина (коаксила, стаблона). Кломипрамин (анафранил) применяется наиболее часто и имеет наибольшую . смотреть

добрый день
у меня F60.0. каким образом он лечится? тяжко с ним.. открыть

5 марта 2011 г. / Слово

. состояний применяют антидепрессанты (например, амитриптилин 75—150 мг/сут). Антидепрессанты (особенно кломипрамин) также эффективны при декомпенсации обсессивно-компульсивного расстройства личности, проявляющейся симптомами обсессивно-компульсивного . смотреть

вздравствуйте!мне 21 год испытываю перепады настроения от очень хорошего до очень депрессивного боюсь сказать своему врачу (в январе поставили диагноз невроз навязчивых… открыть (еще 2 сообщения)

7 ноября 2010 г. / Алексей

. », «Флуоксетин», «Флувоксамин», «Циталопрам», «Эсциталопрам») и трициклическим антидепрессантом «Мелипрамин» и его производными («Кломипрамин»). (Я сам употребляю недорогой, проверенный Мелипрамин и очень им доволен: и успешно работаю продавцом- . смотреть

Кломипрамин (Clomipramine)

Содержание

Структурная формула

Русское название

Латинское название вещества Кломипрамин

Химическое название

3-Хлор-10,11-дигидро-N,N-диметил-5Н-дибенз[b,f]азепин-5-пропанамин (в виде гидрохлорида)

Брутто-формула

Фармакологическая группа вещества Кломипрамин

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Характеристика вещества Кломипрамин

Кломипрамина гидрохлорид — белый или почти белый кристаллический порошок. Легко растворим в воде, метаноле и метиленхлориде, нерастворим в этиловом эфире и гексане. Молекулярная масса 351,31.

Фармакология

Стимулирует катехоламинергическую передачу в ЦНС (за счет угнетения обратного нейронального захвата медиаторов, в большей степени влияет на захват серотонина). Обладает адреноблокирующей (преимущественно альфа1), м-холинолитической и антигистаминной активностью. Психостимулирующее действие выражено в меньшей степени, чем у имипрамина, а седативное — слабее, чем у амитриптилина.

После однократного приема внутрь в дозе 50 мг Tmax кломипрамина в крови — 2–6 ч (в среднем 4,7 ч), а его дезметилированного метаболита — 4–24 ч. После многократного приема внутрь по 150 мг/сут Css кломипрамина в плазме достигается в течение 7–14 дней и значительно варьирует у разных пациентов. Связывание с белками плазмы (преимущественно с альбумином) — 97,6%. Проходит через ГЭБ , проникает в грудное молоко. Метаболизируется в печени, преимущественно с образованием активного метаболита — дезметилкломипрамина. T1/2 — 21 ч. У больных с депрессией возможно удлинение T1/2 до 36 ч. После в/м и в/в введения конечный T1/2 кломипрамина составляет в среднем 25 ч (диапазон колебаний от 20 до 40 ч) и 18 ч соответственно. Почками выводится 2/3 в виде водорастворимых соединений, приблизительно 1/3 — через кишечник. В неизмененном виде с мочой выводится около 2% от принятой дозы кломипрамина и около 0,5% дезметилкломипрамина, остальное выводится в виде гидроксилированных метаболитов. У пациентов пожилого возраста, вне зависимости от используемой дозы, вследствие снижения интенсивности метаболизма кломипрамина концентрации его в плазме выше, чем у молодых пациентов. Влияние нарушений функции печени и почек на фармакокинетику кломипрамина не изучено.

Применение вещества Кломипрамин

Депрессивные состояния различной этиологии: эндогенные, реактивные, невротические, органические, ларвированные, инволюционные формы депрессии; депрессия при психопатии, шизофрении; пресенильная и сенильная депрессия; депрессивные состояния, обусловленные хроническим болевым синдромом или хроническими соматическими заболеваниями; обсессивно-компульсивное расстройство; фобии; паническое расстройство; катаплексия, сопутствующая нарколепсии; ночной энурез у детей старше 5 лет и подростков.

Противопоказания

Гиперчувствительность ( в т.ч. к другим антидепрессантам из группы дибензазепина), одновременное применение ингибиторов МАО и период менее 14 дней до и после их применения ( в т.ч. селективных ингибиторов МАО А обратимого действия, таких как моклобемид), недавно перенесенный инфаркт миокарда, врожденный синдром удлинения интервала QT , детский возраст до 5 лет, беременность, кормление грудью.

Ограничения к применению

Эпилепсия, в т.ч. предрасположенность к судорогам (заболевания головного мозга различной этиологии, одновременный прием нейролептиков, период отказа от алкоголя или отмены противосудорожных ЛС , в т.ч. бензодиазепинов), заболевания ССС (хроническая сердечная недостаточность, нарушение внутрисердечной проводимости, в т.ч. AV-блокада I–III ст., аритмия), внутриглазная гипертензия, закрытоугольная глаукома, задержка мочи, тяжелые заболевания печени, опухоли мозгового слоя надпочечников ( в т.ч. феохромоцитома, нейробластома), гипертиреоз или одновременный прием препаратов гормонов щитовидной железы, хронический запор.

Применение при беременности и кормлении грудью

Категория действия на плод по FDA — C.

Побочные действия вещества Кломипрамин

Со стороны нервной системы и органов чувств: 54% — сонливость, тремор, головокружение; 52% — головная боль; 39% — усталость; 25% — инсомния; 18% — нервозность; 13% — миоклонус; 8% — извращение вкуса; 9% — парестезия, нарушение памяти, тревожность; 7% — судороги; 6% — тиннит; 5% — нарушение концентрации внимания, усиление депрессии; 3% — зевота, кошмарные сновидения, спутанность сознания, ажитация, мигрень, слезотечение; 2% — деперсонализация, раздражительность, эмоциональная лабильность; 1% — панические реакции; агрессивность, парез, астения, конъюнктивит; анизокория, блефароспазм, вестибулярные нарушения.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): 6% — ортостатическая гипотензия; 4% — повышение АД , сердцебиение, тахикардия; 3% — пурпура; анемия.

Со стороны респираторной системы: 14% — фарингит; 12% — ринит; 6% — синусит, кашель; 2% — бронхоспазм, носовое кровотечение; диспноэ, ларингит.

Со стороны органов ЖКТ : 33% — тошнота; 22% — диспепсия; 13% — диарея; 12% — анорексия; 11% — абдоминальная боль, повышение аппетита; 7% — рвота; 6% — метеоризм; 5% — заболевания зубов; 2% — желудочно-кишечные заболевания, дисфагия, жажда; 1% — эзофагит; отрыжка, язвенный стоматит.

Со стороны мочеполовой системы: 42% — нарушение эякуляции; 21% — изменение либидо; 20% — импотенция; 12% — дисменорея; 6% — инфекции; 4% — нарушение менструального цикла; 5% — учащенное мочеиспускание; 2% — дизурия, цистит, вагинит, лейкорея, увеличение молочных желез; 1% — болезненность молочных желез, аменорея.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: 13% — миалгия; 6% — боль в спине; 3% — артралгия; 1% — мышечная слабость.

Аллергические реакции: 8% — кожная сыпь; 6% — зуд; 1% — крапивница; местные (при в/в введении) — отек (2%).

Антихолинергические эффекты: 84% — сухость во рту; 47% — запор; 18% — нарушение зрения; 14% — нарушение мочеиспускания; 9% — повышенная потливость; 2% — мидриаз, задержка мочи; нарушение аккомодации.

Прочие: 18% — повышение массы тела; 8% — приливы крови к лицу; 4% — боль в груди, лихорадка; 3% — боль; 2% — дерматит, акне, сухость кожи, озноб; средний отит.

Взаимодействие

Кломипрамин может снижать или полностью устранять гипотензивное действие гуанетидина, резерпина, клонидина и метилдопы (при одновременном с приемом кломипрамина лечении артериальной гипертензии следует применять ЛС других классов — например вазодилататоры или бета-адреноблокаторы).

Кломипрамин может потенцировать действие антихолинергических средств (например фенотиазинов, антипаркинсонических ЛС , атропина, биперидена, антигистаминных препаратов), что увеличивает риск возникновения побочных эффектов со стороны ЦНС , органов зрения, кишечника и мочевого пузыря. Может усиливать действие этанола и других средств, обладающих угнетающим влиянием на ЦНС (например барбитуратов, бензодиазепинов, наркозных средств).

Несовместим с ингибиторами МАО (возможно развитие тяжелых симптомов и состояний, в т.ч. гипертонического криза, гиперпирексии, судорог, комы).

При одновременном применении кломипрамина с СИОЗС или ингибиторами обратного захвата серотонина и норадреналина (норэпинефрина), трициклическими антидепрессантами и препаратами лития возможно развитие серотонинового синдрома. При необходимости назначения флуоксетина рекомендуется делать двух–трехнедельный перерыв между применением кломипрамина и флуоксетина.

Кломипрамин может усиливать действие на ССС симпатомиметических средств (эпинефрина, норэпинефрина, изопреналина, эфедрина и фенилэфрина), в т.ч. и тогда, когда эти вещества входят в состав комбинированных средств для местной анестезии.

Флуоксетин и флувоксамин повышают концентрацию кломипрамина в плазме (может потребоваться снижение дозы кломипрамина на 50%). Концентрация кломипрамина в плазме увеличивается при совместном применении с галоперидолом. Поскольку кломипрамин обладает высоким связыванием с белками крови, применение его одновременно с ЛС с высоким связыванием с белками (варфарин, дигоксин) может вызывать повышение плазменных концентраций этих ЛС и приводить к усилению их побочных эффектов.

Комбинация с тиоридазином может привести к развитию тяжелых нарушений сердечного ритма.

Совместное применение с циметидином может приводить к увеличению концентрации кломипрамина в плазме (может потребоваться снижение дозы кломипрамина на 20–30%).

При совместном применении трициклических антидепрессантов и эстрогенов в высоких дозах (50 мг) рекомендуется мониторинг терапевтического действия кломипрамина и, при необходимости, коррекция режима дозирования.

Совместный прием кломипрамина с индукторами цитохрома Р450, особенно CYP3A4 , CYP2C19 и/или CYP1A2 , может приводить к повышению его метаболизма и снижать эффективность кломипрамина. Совместный прием с индукторами CYP3A и CYP2C , такими как рифампицин или противосудорожные препараты (например барбитураты, карбамазепин, фенобарбитал и фенитоин), может привести к снижению концентрации кломипрамина в плазме.

Известные индукторы CYP1A2 (например никотин/другие компоненты сигаретного дыма) снижают концентрации трициклических антидепрессантов в плазме крови. Равновесная концентрация кломипрамина у курящих сигареты людей в 2 раза ниже таковой у некурящих (концентрация N-дезметилкломипрамина не меняется).

Передозировка

Симптомы: нарушение проводимости и аритмия, бессонница, спутанность сознания, усиление или развитие фобии.

Лечение: промывание желудка, симптоматическая и поддерживающая терапия, при тяжелых антихолинергических симптомах — введение ингибиторов холинэстеразы.

Читать еще:  Гептрал: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Пути введения

Внутрь, в/м , в/в капельно.

Меры предосторожности вещества Кломипрамин

Клиническое ухудшение и риск суицида

В краткосрочных исследованиях большого депрессивного расстройства по критериям DSM-IV (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (4th ed.) Справочник по диагностике и статистике психических расстройств, 4-е издание) и других психических заболеваний наблюдалось повышение риска суицидальности (суицидальных намерений или попыток суицида) при приеме антидепрессантов по сравнению с плацебо у детей, подростков и людей молодого возраста (от 18 до 24 лет). При назначении кломипрамина или любого другого антидепрессанта пациентам этих возрастных групп следует оценивать возможный риск. В краткосрочных исследованиях у взрослых старше 24 лет показано, что риск суицидальности при приеме антидепрессантов по сравнению с плацебо не повышается, а у пациентов старше 65 лет снижается. Депрессия и некоторые другие психические заболевания ассоциированы с повышенным риском суицида. При начале терапии антидепрессантами необходимо тщательное наблюдение за пациентами любого возраста для своевременного обнаружения клинического ухудшения, суицидальности или необычного изменения поведения. Родственникам больных и лицам, ухаживающим за ними, нужно знать о необходимости внимательного наблюдения за пациентами и своевременного информирования врача.

Перед началом лечения необходим контроль АД (у пациентов с пониженным или лабильным АД оно может снижаться еще в большей степени), в период лечения — контроль периферической крови (в отдельных случаях может развиваться агранулоцитоз, в связи с чем рекомендуется следить за картиной крови, особенно при повышении температуры тела, развитии гриппоподобных симптомов и ангины), при длительной терапии — контроль функций ССС и печени. У пожилых и пациентов с заболеваниями ССС показан контроль ЧСС , АД , ЭКГ . На ЭКГ возможно появление клинически незначимых изменений (сглаживание зубца Т, депрессия сегмента ST, расширение комплекса QRS).

Парентеральное применение возможно только в условиях стационара под наблюдением врача, с соблюдением постельного режима в первые дни терапии.

В период лечения следует исключить употребление этанола.

Назначают не ранее чем через 14 дней после отмены ингибиторов МАО , начиная с малых доз.

При внезапном прекращении приема после длительного лечения возможно развитие синдрома отмены.

Дозозависимо снижает порог судорожной готовности (применяется с особой осторожностью у пациентов с эпилепсией, а также при наличии других предрасполагающих к возникновению судорожного синдрома факторов, например повреждениях головного мозга любой этиологии, одновременном использовании нейролептиков, в период отказа от этанола или отмены ЛС , обладающих противосудорожными свойствами, например бензодиазепинов).

Перед проведением общей или местной анестезии следует предупреждать анестезиолога о том, что пациент принимает кломипрамин. Вследствие антихолинергического действия возможно снижение слезоотделения и относительное увеличение количества слизи в составе слезной жидкости, что может привести к повреждению эпителия роговицы у пациентов, пользующихся контактными линзами.

При длительном применении наблюдается увеличение частоты возникновения кариеса зубов.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

CLOMIPRAMINE (КЛОМИПРАМИН)

Фармакологическое действие

Антидепрессант из группы трициклических соединений. Действие препарата связывают со стимуляцией адренергических и серотонинергических механизмов в ЦНС за счет угнетения обратного нейронального захвата медиаторов. В большей степени влияет на захват серотонина; этим, по-видимому, обусловлена его эффективность при лечении навязчиво-компульсивных нарушений. Антидепрессивный эффект наступает относительно быстро (на первой неделе лечения). Обладает адреноблокирующей (преимущественно альфа1), холиноблокирующей и антигистаминной активностью.

Психостимулирующее действие кломипрамина выражено в меньшей степени, чем у имипрамина, а седативный эффект — слабее, чем у амитриптилина.

Фармакокинетика

После приема внутрь или в/м введения всасывается быстро и полностью. Cmax в плазме достигается через 1.5-4 ч после приема внутрь. Связывание с белками плазмы — 97.6%. Vd — 12 л. Подвергается интенсивному метаболизму с образованием активного метаболита десметилкломипрамина.

T1/2 в конечной фазе составляет 21 ч. Выводится с мочой в виде метаболитов и неизмененного вещества, через кишечник — в виде метаболитов.

Показания активного вещества КЛОМИПРАМИН

Режим дозирования

Внутрь взрослым — по 25-50 мг 2-3 раза/сут; детям в зависимости от возраста — 25-50 мг/сут. Взрослым в/м 25-100 мг/сут, в/в капельно 50-75 мг 1 раз/сут.

Максимальные дозы: при приеме внутрь взрослым амбулаторно — 250 мг/сут, в условиях стационара — 300 мг/сут; детям старше 10 лет — 3 мг/кг/сут, но не более 200 мг/сут.

Побочное действие

Со стороны ЦНС: часто — головокружение, повышенная утомляемость, тремор, головная боль, миоклонус, нарушения зрения; редко — нарушения вкусовых ощущений, ощущение жара, мидриаз, дезориентация, галлюцинации (наиболее вероятны у пациентов пожилого возраста и при болезни Паркинсона), состояние тревоги, ажитация, нарушения сна, мания, гипомания, агрессивность, нарушения памяти, деперсонализация, зевота, кошмарные сновидения, усиление депрессии, нарушения концентрации внимания, делирий, нарушения речи, парестезии, нарушения мышечного тонуса, шум в ушах, судороги, атаксия; в отдельных случаях — усиление психотических симптомов, глаукома.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко — постуральная гипотензия, синусовая тахикардия, изменения ЭКГ, пальпитация, аритмии, повышение АД; в отдельных случаях — изменения ЭЭГ, нарушения сердечной проводимости.

Со стороны пищеварительной системы: часто — тошнота, сухость во рту, запор; редко — рвота, неприятные ощущения в животе, диарея, анорексия, повышение активности трансаминаз; в отдельных случаях — гепатит, желтуха.

Со стороны системы кроветворения: в отдельных случаях — лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, эозинофилия, тромбоцитопеническая пурпура.

Со стороны обмена веществ: часто — повышение аппетита, увеличение массы тела.

Со стороны эндокринной системы: часто — нарушения либидо и потенции, галакторея, увеличение грудных желез; в отдельных случаях — синдром неадекватной секреции АДГ, отеки.

Дерматологические реакции: редко — фотосенсибилизация.

Аллергические реакции: редко — кожная сыпь, зуд.

Прочие: часто — усиление потоотделения; в отдельных случаях — повышение температуры тела.

Противопоказания к применению

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказан к применению в I триместре беременности. Не следует применять во II и III триместрах беременности, за исключением случаев крайней необходимости. Адекватных и хорошо контролируемых исследований безопасности применения кломипрамина при беременности у человека не проводилось.

Кломипрамин в небольшом количестве выделяется с грудным молоком, поэтому при необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Применение при нарушениях функции печени

Противопоказан при тяжелой печеночной недостаточности.

С осторожностью применяют при тяжелых заболеваниях печени.

Применение при нарушениях функции почек

Применение у детей

Не рекомендуется для приема внутрь детям в возрасте до 6 лет, парентерально — детям до 12 лет.

Особые указания

С осторожностью применяют у пациентов с пониженным судорожным порогом; при тяжелых заболеваниях печени или почек; в период лечения стероидными гормонами; при феохромоцитоме и нейробластоме из-за риска развития гипертонического криза; при гипертиреоидизме; сахарном диабете (требуется коррекция режима дозирования гипогликемических препаратов).

Перед началом лечения необходим контроль АД, в период лечения рекомендуется контроль картины периферической крови, при длительной терапии — контроль функций сердца и печени.

Кломипрамин можно применять не ранее чем через 14 дней после отмены ингибиторов МАО, начиная терапию с минимальной дозы. Не следует применять одновременно с симпатомиметическими средствами, в т.ч. с эпинефрином, эфедрином, изопреналином, норэпинефрином, фенилэфрином, фенилпропаноламином; с хинидиноподобными антиаритмическими препаратами. При одновременном применении кломипрамина с алпразоламом или дисульфирамом требуется уменьшение дозы кломипрамина.

Пациентам с тенденцией к суициду в начальном периоде лечения необходим постоянный врачебный контроль.

Использование электрошока на фоне применения кломипрамина возможно только по строгим показаниям и при тщательном наблюдении врача.

При внезапном прекращении лечения возможно развитие синдрома отмены.

В период лечения не допускать употребления алкоголя.

Не рекомендуется для приема внутрь детям в возрасте до 6 лет, парентерально — детям до 12 лет.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В период лечения следует воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания и быстрых психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с лекарственными средствами, оказывающими угнетающее влияние на ЦНС, возможно значительное усиление угнетающего действия на ЦНС, гипотензивного действия, угнетения дыхания.

При одновременном применении со средствами, обладающими антихолинергической активностью, возможно усиление антихолинергического действия.

При одновременном применении кломипрамин может снижать или полностью устранять антигипертензивное действие антиадренергических средств, влияющих на нейрональную передачу возбуждения (гуанетидина, бетанидина, резерпина, клонидина и альфа-метилдопы).

При одновременном применении с антипсихотическими средствами (нейролептиками) возможно повышение уровня кломипрамина в плазме крови, снижение порога судорожной готовности и развитие судорог. Комбинация с тиоридазином может приводить к возникновению тяжелых аритмий.

Возможно уменьшение концентрации кломипрамина в плазме крови вследствие индукции микросомальных ферментов печени под действием барбитуратов.

При одновременном применении с ингибиторами МАО возможны гипертонический криз, гиперпирексия, миоклонус, генерализованные судороги, делирий и кома.

При одновременном применении селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (в т.ч. флуоксетина и флувоксамина) возможно усиление действия на серотониновую систему. Флуоксетин и флувоксамин могут повышать концентрацию кломипрамина в плазме крови, что сопровождается развитием соответствующих побочных эффектов.

Кломипрамин может усиливать действие на сердечно-сосудистую систему адрено- и симпатомиметических средств (эпинефрина, норэпинефрина, изопреналина, эфедрина и фенилэфрина), в т.ч., когда эти вещества входят в комбинацию с местными анестетиками.

При одновременном применении с адеметионином описан случай развития серотонинового синдрома; с вальпроатом натрия — описан случай повышения концентрации в плазме крови кломипрамина и его метаболита дезметилкломипрамина.

Имеется сообщение о повышении концентрации в плазме крови кломипрамина и его главного метаболита (дезметилкломипрамина) при одновременном применении с карбамазепином.

При одновременном применении с пароксетином повышается концентрация в плазме крови кломипрамина его метаболита S-дезметилкломипрамина, по-видимому, в связи с ингибированием изофермента CYP2D6 .

При одновременном применении с циметидином возможно повышение концентрации кломипрамина в плазме крови вследствие ингибирования микросомальных ферментов печени под влиянием циметидина.

Описан случай увеличения концентрации кломипрамина в плазме крови, что обусловлено ингибированием изоферментов CYP3A3/4 под влиянием эритромицина.

При одновременном применении с эстрогенами возможно нарушение метаболизма кломипрамина.

Возможно усиление действия этанола, особенно в течение первых нескольких дней терапии кломипрамином.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector