Отзывы о препарате азафен врачей и пациентов

Отзывы о препарате азафен врачей и пациентов

Форум Нейролептик.ру — консультации психиатра онлайн, отзывы о препаратах

Пипофезин (Азафен)

yurij76m 23 Ноя 2014

ВИТА 16 Дек 2014

кто-нибудь пил азафен МБ?

руша 29 Апр 2015

Принимаю азафен 8 -й день. 3 т. в день. Появились взбудораженность, звон в голове, болтливость, диарея. Желание выпрыгнуть из собственной шкуры или полететь в космос. Долго не могу уснуть. Сон 4 часа. Ощущение бодрости и неусидчивости. На работе начала подписывать документы, которые не должна. Сегодня дошло. Частично снимается карбамазепином. Но у меня от него зуд. Что делать?

Hanter 01 Май 2015

Мне не помог, субъективно, в своё время. Схема такая была 150мг азафена в три приёма, сибазон в растворе 2-3 ампулы(за раз, вечером)+хлорпротиксен,на который я забил. Пил месяца полтора, побочек ВООБЩЕ не было, как мел.Ну днём иногда подкидывал разные медикаменты, не серьёзные)

exsecrari 02 Май 2015

Я стал жертвой азафена. Это легкий нейролептик. И побочки как от нейролептиков. И еще реклама в журнале «Психиатрия и психофармакотерапия»: Азафен, и ненастье пройдет стороной.

Фридрих Энгельс 06 Май 2015

Я стал жертвой азафена. Это легкий нейролептик. И побочки как от нейролептиков.

exsecrari 07 Май 2015

Я стал жертвой азафена. Это легкий нейролептик. И побочки как от нейролептиков.

Азафен — адренолитик. Я это имел ввиду, когда сравнивал его с нейролептикам.

ВИТА 18 Май 2015

на меня он не подействовал ни как. пила в 14 году-150мг в сут.

Pacient II 29 Май 2015

Принимал его когда-то дней пять.

С утра и в обед.

Спал почти весь день. Хорошо, что отпуск был, а то на работе опять на унитазе балансировать бы пришлось.

О его эффективности не могу ничего сказать, т.к. 5 дней не срок

Olga58 23 Окт 2015

Пол года не заходила на форум, а про азафен так никто и не пишет.

Напишу я свой опыт. Лечили меня им в самом начале болезни в ПНД (отд.неврозов). Сама пришла и попросила положить после месяца лежания в неврологии и бесполезных капельниц.

Назначили такое лечение — азафен утром 25, в обед 25, на ночь половинку хлорпротексена (через некоторое время перестала пить-сердце «прыгало» от него), затем уколы вит.В и эглонил (потом заменили на сульпирид капсулы, с которых всех начало трясти — дали дня 3 циклодол и больше мы сульперид не пили — выбрасывали). Мы — это 7 чел. в палате. через 2 недели вместо хлорпротиксена стали давать вальдоксан.

На этой схеме — два раза по 25 азафен и на ночь вальд, я и вышла из ПНД. Меня было не узнать. Я после 3 мес. по больницам смогла выйти на работу (постоянное общение с студентами, как раз защита дипломов была).

Врач, которая меня вела в ПНД, видимо решила, что у меня не глубокая депра и велела пропить АДы 2 недели после выписки, но я пила до отпуска.

Я хорошо спала, полностью прошла тошнота и восстановился аппетит, прошла тревога, страхи. Единственное, что не прошло, а только снизилось — это шаткая походка.

Но как сейчас выясняется — у нее совсем другое происхождение и невроз, волнение, стрессы лишь стали активатором ее развития, причем за 3-4 дня (вот только ходила и за 4 дня не могла самостоятельно ходить и зрение село одновременно).

Так вот, к АЗАФЕНУ — для меня это был отличный АД, я на нем улыбаться начала. И надо было его продолжать пить долгое время. Но тут врачи не подсказали. И скатилась я снова. Тогда по незнанию думала — лечение плохое, а сейчас понимаю — не плохое, а не достаточное по времени.

Потом лечилась у др. врача селектрой и т.д. Но азафен больше никто не назначал, как будто его и не существует.

А в неврозах почти всем его давали. И ничего, подымались люди.

Как уж там дальше после выписки, я не знаю.

Вот вам положительный отзыв про азафен, кто решится пить. И хотя в инструкции написано, что он для слабых и средних депрессий, у меня как раз была очень сильная (острая). Только действие азафена не сразу я заметила, а недели через 2-3.

Отзывы пациентов и врачей об антидепрессанте Азафен

Азафен – трициклический антидепрессант, активные компоненты которого блокируют обратный нейрональный захват моноаминов, что приводит к резкому увеличению их количества в синоптической щели и последующему устранению признаков надвигающейся депрессии. Многочисленные положительные отзывы пациентов об Азафене позволяют говорить о значительной степени эффективности препарата, прежде всего для лечения приступов панической атаки, затяжной депрессии, различного рода фобий. С мнением собственных пациентов готовы согласиться психотерапевты и неврологи. Отзывы врачей также заставляют задуматься о том, что именно данное лекарственное средство позволяет избавиться от большинства беспокоящих человека проблем.

«Отличный антидепрессант, но с многочисленными побочными эффектами. Конкретно у меня уже в первую неделю приема начались приступы неконтролируемой агрессии.

Всю накопившуюся за день злость я в буквальном смысле вымещала на муже. Вела себя я крайне агрессивно примерно дней 7-8, после чего наступила апатия. Все время хотелось спать, делать по дому ничего не могла, на работе не справлялась с элементарными задачами. К счастью, такое состояние длилось недолго, где-то к концу 2-й недели лечения психика пришла в норму. Принимаю Азафен уже месяц, настроение улучшилось, паники нет, фобии тоже исчезли. Врач сказал, что дальше состояние будет лишь улучшаться. Препаратом довольна, но уже сейчас с опасением думаю о том времени, когда прием его придется прекратить.»

Елена Андреевна, 36 лет

«Недавно в нашей семье произошел несчастный случаи, из-за которого я впала в самую настоящую депрессию. Не могла есть и спать, боялась находиться дома одна, все время просила родных о том, чтобы со мной кто-то находился рядом, желательно в одной и той же комнате. К психотерапевту ходить боялась, но с упоением бегала по терапевтам и кардиологам, благо было с чем – болело сердце, повышалось АД, случались приступы сильной головной боли. В конечном итоге меня буквально заставили записаться на прием к конкретному специалисту, который и выписал мне Азафен. Препарат дешевый, принимать его легко, побочных эффектов не наблюдала. Спустя неделю приема отметила улучшение сна, появилось желание что-нибудь вкусное приготовить и съесть. Попыталась прекратить прием самостоятельно, но беспокоящие ранние симптомы вернулись, врач рекомендовал не бросать лекарство до тех пор, пока положительный эффект не закрепиться. В общем, пить его мне еще полгода.»

Кристина Юрьевна, 28 лет

«Начинала прием Азафена сразу с 2 таблеток в день, было тяжеловато. Первые 1.5 недели по утрам сильно болела голова, тошнило, все вокруг кружилось, ноги становились ватные.

На работу еле доходила, ни о какой активной трудовой деятельности речи не шло, едва могла голову оторвать от монитора компьютера, работала на автомате. К середине 2 недели лечения стало намного легче. Состояние резко улучшилось, настроение поднялось, исчезла тревожность и агрессия, приступы паники стали короткими. Препарат относительно недорогой, побочные эффекты пережить можно, потому считаю его наиболее оптимальным вариантом для тех, кто не имеет сил самостоятельно справиться с депрессией. Единственный минус – отпускается он исключительно по рецепту от врача.»

«Попробовала Азафен и мне понравилось. Это препарат нового поколения, от него у меня практически нет побочных эффектов. Настроение подымает просто на недостижимую высоту, все мои дурные мысли куда-то исчезли, тревоги нет, паники тоже.»

«Депрессия у меня была такая, что я неоднократно думала о суициде, и это не смотря на то, что у меня любящий муж и ребенок. Своему малышу уделяла минимум свободного времени, ни с кем особо разговаривать не хотела, полностью замкнулась в себе. Видя такое мое состояние, мама уговорила пойти меня к психотерапевту. Назначили мне Азафен. Пила его 3 недели подряд при минимальном для меня курсе лечения в 1.5 месяца. О плохом настроении я забыла уже к концу 1 недели. Родные заметили, что я повеселела, стала более общительной, ребенка с рук не спускают. В общем, препарат этот стал моим спасением.»

Александра, 25 лет

« Принимаю Азафен уже 1 месяц. К сожалению, никаких положительных моментов пока не наблюдаю, а они, судя по отзывам больных, прочтенных мною на форуме, уже должны были проявиться. Наверное, мне этот антидепрессант не подходит, придется его бросать.»

Владимир, 32 года

«Лечусь Азафеном от депрессии совсем недолго. Конкретно этот препарат принимаю 3 день подряд. Невропатолог назначил по 2 таблетки в день. Голова после очередной дозы становится тяжелой и очень сильно болит, не могу сконцентрироваться на одном действии. Физически ощущаю заторможенность собственных движений. Надеюсь, что подобное состояние продлиться недолго.»

«Психотерапевт диагностировал тяжелую форму депрессии с периодически возникающими суицидальными мыслями и прописал принимать Азафен в комплексе с еще одним лекарством (не помню точного названия). Лечусь им уже полгода, и врач пока не отменяет. Настроение улучшилось, заметно подобрела, но депрессивное мое состояние периодически все же возвращается, потому лекарство пью исправно, очень оно мне помогает.»

«Азафен – идеальное средство для борьбы с депрессией легкой и средней форм тяжести. Рекомендую его всем пациентам. Препарат безобиден, побочные реакции после его приема не столь обширны, как после употребления лекарственных средств аналогичной природы воздействия.»

Читать еще:  Детский нейропсихолог: что это за специалист, чем занимается

Сергей Константинович, психотерапевт

«Идеальное лекарство. Азафен помог мне справиться с неврозом, тревожностью и паникой. Пила его не более 2 недель по 2 таблетки в день, и при этом получила просто колоссальный положительный результат. Побочных эффектов у меня не наблюдалось, действием препарата осталась более чем удовлетворена.»

«Крайне слабый антидепрессант, принимать который необходимо в совокупности с более сильными препаратами.

Лечусь 3 неделю, настроение заметно улучшилось, но депрессивное состояние все еще ощущается – периодически хочется то смеяться, то плакать. Положительным моментом считаю отсутствие воздействия на либидо, сон и аппетит. В первые несколько дней приема присутствовали небольшие головные боли, но с ними я справилась при помощи обычных обезболивающих. Лечение продолжу, но опять же повторюсь, смысла в приеме исключительно Азафена не вижу, нужно комбинировать его с другими антидепрессантами, либо принимать на завершающей стадии лечения.»

Евгения, 22 года

«Азафен принимаю 3 недели подряд, употребляю 4 таблетки в сутки. Никаких побочных эффектов не отмечаю, чувствую себя просто замечательно, тревожность пропала, панические атаки более меня не беспокоят, ощущаю себя вполне здоровой, но врач рекомендует пить лекарство еще не менее 3-4 недель подряд.»

«Мой организм сверхчувствителен к различного рода веществам, входящим в состав антидепрессантов, потому выбор последних у меня ограничен. Азафен выписал психиатр для лечения нервных болей и избавления от панических атак. Принимаю 2-ю неделю, паника вроде прошла, настроение улучшилось, но боль все еще присутствует. Надеюсь, что по завершению курса лечения она также пройдет. Это единственное лекарство, которое мне по-настоящему подошло.»

« Ужасный препарат, после его приема у меня едва все волосы не выпали. Настроение не только не улучшилось, но вовсе пропало. Тревога и паника никуда не пропали, лишь усилились. Нашла массу положительный отзывов об Азафене в интернете, уж не знаю, кому и как он помог, но я принимала по 1.5 таблетки в день в течение 1 месяца и ничего хорошего со мной за это время не случилось.»

Светлана Дмитриевна, 45 лет

«Пытаюсь вылечить депрессию, принимаю Азафен в количестве 200 мг в день. Это конечно очень много, но мне так прописал его психотерапевт. Настроение вроде улучшилось, нет паники, но периодически присутствует желание просто забиться в угол и поплакать.»

Антонина, 30 лет

«Хороший, реально помогающий справиться с депрессией и неврозами препарат. Вылечил меня он за полгода. Спустя еще 3 года депрессия вернулась, и я вновь лечусь именно Азафеном. Побочных эффектов ни в прошлый раз, ни сейчас у меня нет. Чувствую заметное улучшение состояния, настроение постепенно подымается, паника и агрессия исчезают. Нравиться мне этот препарат еще и тем, что легко с него слазить, просто прекращаешь прием и все, без каких-либо негативных явлений.»

Опыт амбулаторного применения антидепрессанта азафена у неврологических больных

Е.С. Акарачкова, С.Б. Шварков, Е.В. Ширшова
Отдел патологии вегетативной нервной системы НИЦ
ММА им. И.М. Сеченова, Москва
КБ № 83 ФМБА, Москва

Трициклический антидепрессант Азафен (пипофезин) характеризуется сочетанием тимоаналептических, активирующих и транквилизирующих свойств. В исследовании, включавшем 27 амбулаторных пациентов, установлено, что Азафен высокоэффективен при лечении вегетативных, алгических и инсомнических проявлений соматизированной депрессии. Режим назначения, предусматривающий постепенное повышение дозы препарата, способствует предупреждению его возможного негативного влияния на пациентов. Клиническая эффективность, хорошая переносимость и безопасность Азафена позволяют рекомендовать его применение в широкой терапевтической, в т. ч. амбулаторной и геронтологической, практике у больных с умеренно выраженной депрессией.

Введение

Проблема депрессивных нарушений у неврологических больных в настоящее время вызывает интерес не только в связи с их широкой распространенностью. В неврологической практике расстройства депрессивного характера могут быть проявлениями органических заболеваний центральной нервной системы, при которых развивается дефицит нейромедиаторов. Зачастую депрессия возникает при дегенеративно-дистрофическом поражении подкорковых, стволовых структур и их связей с корой головного мозга. Другой распространенной причиной развития таких расстройств у неврологических пациентов являются реактивные депрессии. Они бывают психогенными – в результате неблагоприятного воздействия психосоциального стресса, нозогенными – в ответ на возникший неврологический дефект, а также ятрогенными – обусловленными депрессогенными свойствами ряда лекарственных средств [5]. С учетом того, что депрессия существенно снижает качество жизни и адаптационные возможности, приводит к изменению социального статуса, большое значение приобретает выявление депрессивных нарушений у неврологических больных с последующей разработкой реабилитационных мероприятий и назначением адекватной медикаментозной терапии. Однако не всегда диагностика этих расстройств оказывается своевременной. И в первую очередь это связано с тем, что в неврологической практике зачастую встречаются пациенты с атипичными (маскированными) депрессиями. Установлено, что от 30 до 70 % неврологических больных не предъявляют активно депрессивных жалоб. В клинической картине у таких пациентов преобладают невротические, соматизированные, вегетативные, алгические расстройства, по поводу которых они обращаются к неврологам [2, 6].

Ведущее место в терапии депрессивных нарушений у неврологических пациентов занимают антидепрессанты в сочетании с физио-, фито-, психотерапией и другими социореабилитационными мероприятиями. В амбулаторной практике важными критериями выбора антидепрессанта являются простота его применения, прогнозируемость и минимальность побочных эффектов, хорошая переносимость. В настоящее время существует обширный арсенал современных антидепрессивных препаратов, однако трициклические антидепрессанты (ТЦА) до сих пор остаются наиболее адекватными средствами в лечении психических и соматовегетативных проявлений депрессий. Это связано с тем, что антидепрессанты с селективным действием, например селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, хорошо купирующие психические симптомы депрессий, оказывают недостаточный эффект на вегетативные и алгические проявления. В этом отношении ТЦА являются препаратами широкого спектра действия.

В России с 1970 г. применяется препарат Азафен (пипофезин), который относится к числу ТЦА, но при этом лишен холинолитических свойств и не обладает кардиотоксическим эффектом [1, 3, 4]. Накопленный опыт свидетельствует о том, что психотропное действие Азафена обусловлено сочетанием тимоаналептических, активирующих и транквилизирующих свойств. Азафен эффективен при неглубоких и средневыраженных депрессивных состояниях различного генеза. Он благоприятно влияет на больных с пограничными невротическими состояниями, особенно при тревожнодепрессивных (уменьшает чувство тревоги, внутреннего напряжения, ослабляет скованность движений) и астенических расстройствах, неврогенной анорексии, климактерическом синдроме, маскированных депрессиях, проявляющихся алгическими феноменами (цефалгии), нарушениями сна. Препарат способен нормализовать сон, не вызывая последующей сонливости [7, 8]. Азафен может быть использован в качестве корректора для профилактики и купирования экстрапирамидных нарушений, возникающих при длительном приеме нейролептиков [4].

С учетом большого опыта применения препарата в психиатрической практике с изучением механизмов его терапевтических и побочных эффектов нами проведено исследование по оценке влияния 6-недельной монотерапии препаратом Азафен на психические и соматические проявления депрессивных расстройств у амбулаторных неврологических пациентов. Препарат назначался в стартовой дозе 25 мг/сут с последующим постепенным (в течение 2 недель) ее увеличением до 100 мг/сут при оценке промежуточных результатов каждые 10–14 дней.

Материалы и методы

В амбулаторных условиях обследовано 30 неврологических больных (18 женщин и 12 мужчин) в возрасте от 18 до 55 лет (средний возраст – 41,2 ± 7,5 лет) с депрессивными расстройствами легкой и умеренной степени выраженности. Средняя длительность заболевания составляла 2,4 ± 1,6 года.

Для уточнения характера патологического процесса проводилось клиниконеврологическое обследование с заполнением индивидуальной карты больного и применением баллированных анкет, разработанных в Отделе патологии ВНС ММА им. И.М. Сеченова: вегетативной анкеты, анкеты клинической характеристики сна (Вейн А.М. и соавт., 1981; Вейн А.М., Левин Я.И., 1998), анкеты качества жизни.

Психологическое исследование включало использование шкалы Бека для оценки уровня депрессии [9], теста Спилбергера для определения уровней реактивной (ситуационной) и личностной тревожности [10] (в модификации Ханина Ю.Л.), моделирование психологического эмоционального стресса с помощью пробы Бурдона.

Использовались также опросник для оценки побочных эффектов и дневник динамики самооценки.

До начала и после проведения исследования выполнялась электрокардиография (ЭКГ). Полученные данные обработаны статистически.

Результаты

Все пациенты были обследованы до начала, через 2, 4 и 6 недель лечения. Из 30 первично включенных в исследование больных в заключительный анализ вошли 27 пациентов. Трое больных по объективным причинам, не связанным с приемом препарата и его возможными побочными эффектами, через 4 недели терапии отказались от дальнейшего участия в исследовании. У всех остальных пациентов побочных эффектов, которые могли бы привести к отказу от проводимой терапии или назначения препаратов-корректоров, отмечено не было.

Во время осмотров больные предъявляли различные жалобы (табл. 1). До начала лечения преобладали жалобы на снижение настроения и активности, ухудшение общего самочувствия и работоспособности. Больные были недовольны качеством своего ночного сна, отмечали повышенную метеочувствительность и потливость. У большинства пациентов имелись также жалобы на дыхательный и сердечный дискомфорт, ощущения перебоев в работе сердца, головокружение, головные боли и боли в области грудной клетки, усиливающиеся на фоне эмоциональных переживаний или после физических нагрузок. Через 4 недели приема Азафена отмечалось улучшение состояния пациентов: уменьшились жалобы на плохое настроение, нарушения сна и дыхательный дискомфорт, а также на алгии и головокружение. Через 6 недель терапии у больных сохранялись повышенная потливость и метеочувствительность, однако интенсивность их значительно снизилась. Другие жалобы также достоверно уменьшались, что свидетельствовало о благоприятном влиянии препарата на субъективное состояние пациентов: улучшились настроение, сон, уменьшились проявления астении, дыхательных и сердечных нарушений, снизилась частота и интенсивность болевых синдромов.

Таблица 1. Динамика жалоб на фоне терапии, %

Азафен (Пипофезин) — эффект, применение, побочный эффект

Азафен, также известный как пипофезин, является трициклическим антидепрессантом, одобренным в России для лечения депрессии. Он был введен в конце 1960-х годов и до сих пор используется сегодня. Было показано, что пипофезин действует в качестве мощного ингибитора обратного захвата серотонина.

Читать еще:  Флуоксетин: инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы

Помимо антидепрессантного действия, азафен обладает также седативным действием, предполагающим антигистаминную активность. Другие свойства, такие как антихолинергические или антиадренергические действия менее ясны, но вероятны.

Самоизоляция наедине с зависимым человеком

БЕСПЛАТНАЯ помощь людям
в тяжелой ситуации

бесплатный звонок по РФ

Читайте на этой странице:

Для кого предназначен азафен?

Врачи обычно назначают азафен при лечении депрессивных расстройств различной степени тяжести депрессии. Некоторые поставщики медицинских услуг назначают азафен наряду с другими лекарствами и терапиями для лечения этих состояний.

Врачи не используют азафен для лечения общего тревожного расстройства у людей моложе 18 лет.

Азафен используется для лечения, контроля, профилактики и улучшения следующих заболеваний, состояний и симптомов:

  • Шизофрения
  • Параноидальные психозы

Пипофезин может также использоваться для целей, не перечисленных здесь.

  • Тяжелая печеночная и / или почечная недостаточность
  • Одновременный прием ингибиторов
  • Беременность
  • Лактация (грудное вскармливание)
  • Повышенная чувствительность к препарату.

С осторожностью следует назначать препарат пациентам с хронической сердечной недостаточностью, инфарктом миокарда, ишемической болезнью сердца, состояниями после перенесенного инсульта, инфекционными заболеваниями, сахарным диабетом, детям.

Состав и форма выпуска

Азафен доступен в виде таблеток. Пациенты принимают препарат азафен в одно и то же время каждый день. Азафен может сделать одних людей сонными, а других более энергичными. Этот эффект может помочь определить, когда человек должен принимать препарат.

Таблетки азафен содержат пипофезин, соответствующий дозировке 25 мг. Аналоги азафена – препараты схожие по химическому составу и действию на организм.

Каково действие пипофезина и как быстро наступит ремиссия?

Механизм действия антидепрессантов связан с неселективным ингибированием обратного нейронального серотонина и норэпинефрина, что повышает их концентрацию в центральной нервной системе.

Сегодня селективные ингибиторы обратного захвата серотонина часто назначают при депрессии –наиболее часто назначаемыми торговыми марками являются Они работают на увеличение количества серотонина в головном мозге. Исследователи не уверены, почему увеличение серотонина помогает снять депрессию, но десятилетия исследований показывают, что такие лекарства тем не менее помогают улучшить настроение.

Как использовать азафен при депрессии: доза и кратность применения

Первоначально врач обычно назначает взрослому человеку низкую дозировку в течение 1 недели, затем постепенно увеличивает дозировку с течением времени, если он считает, что это необходимо.

Стартовая доза для взрослых составляет 25-50 мг в 2-х разделенных дозах (утром и днем). При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 150-200 мг / сут (окончательный прием азафена за 3-4 часа до сна), в отдельных случаях — до 400 мг / сут. Оптимальная суточная доза-150-200 мг, максимальная суточная доза-400-500 мг. При достижении желаемого эффекта переходят на поддерживающие дозы-25-75 мг / сут. Лечение-до 1 года (не менее 1-1, 5 месяцев).

Могут ли антидепрессанты вызывать зависимость, и каковы побочные действия азафена?

Ниже приведен список возможных побочных эффектов, которые могут возникнуть при приёме препарата азафен. Это далеко не полный список. Эти побочные эффекты возможны, но не всегда происходят. Некоторые из побочных эффектов могут быть редкими, но серьезными.

У взрослых и подростков некоторые распространенные побочные эффекты после приёма азафена включают в себя: зевоту, пот, сухость во рту, запор, сонливость, проблемы со сном, изменения в аппетите и т.д.

Общие побочные эффекты часто слабы, и они типично проходят с течением времени по мере того как человек использует лекарство азафен. Однако если они сохраняются или становятся хуже, обратитесь к врачу.

Применение азафена может вызвать и следующие возможные побочные эффекты:

  • ЦНС: головная боль, головокружение.
  • Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота.
  • Аллергические реакции.

Передозировка и ее лечение

Передозировка азафеном происходит, когда пациент потребляет потенциально опасное количество вещества. Прием слишком большого количества азафена может привести к опасным последствиям.

Наиболее распространенные осложнения включают такие неприятные симптомы, как тошнота, потливость, головокружение, рвота и чрезмерная сонливость. В редких случаях передозировка может также привести к синему окрашиванию кожи из-за недостатка кислорода.

Хотя азафен не вызывает физической зависимости, он может вызывать некоторую психологическую зависимость у людей, пытающихся справиться с симптомами депрессии и тревоги. Передозировка азафеном может быть признаком злоупотребления наркотиками. Лечение наркотической зависимости происходит быстрее и проще, если начинать его на ранних стадиях. Обращайтесь в реабилитационный центр для наркоманов в случае каких-либо признаков зависимости от этого антидепрессанта.

Как и где можно купить азафен?

Купить азафен (пипофезин) можно в аптеке строго по рецепту врача.

Отзывы к Азафен

Форма выпуска: Таблетки

Автор отзыва: Вера (гость), дата добавления: 18.01.2018

Результат: положительный отзыв

Азафен на страже вашего душевного равновесия

Преимущества: эффективная помощь

Недостатки: побочные эффекты

Жизнь интересная штука, и не всегда все складывается так, как мы того ожидаем. Привычный и знакомый мир вокруг нас может рухнуть в одну секунду, и тогда ты остаешься один на один со своей болью. Это произошло и со мной. Опыта выхода из таких ситуаций у меня не было, поэтому самым простым мне казалось заглушить свою боль алкоголем. Так дело могло зайти далеко, если бы моя подруга не привела меня за руку к знакомому психотерапевту. После консультации он назначил мне антидепрессант Азафен. Курс длился месяц, по истечению которого я чувствовала себя другим человеком. Исчезли тревожность и напряжение, захотелось жить. Про алкоголь забыла. Не потому что он с антидепрессантами не совместим, а потому что необходимость в нем отпала. Друзья, если вдруг когда-нибудь в жизни вы окажетесь в сложной ситуации, не стесняйтесь обратиться за помощью к специалистам, потому справиться с бедой самостоятельно иногда бывает просто не под силу.

Автор отзыва: Александр (гость), дата добавления: 18.01.2018

Результат: положительный отзыв

Недостатки: побочные эффекты

Долгое время приходилось испытывать психологическое напряжение, связанное с работой. И вот доработался. Появилось какое то постоянное, угнетающее настроение, чувство тревоги, расстройство сна. Пришлось обратиться в психотерапевтической центр. Поставили диагноз тревожно депрессивное состояние. Психотерапевт назначил Азафен. Начал принимать начальную дозу 50 мг. В начале ощущения были не очень. Появилась головная боль, не сильная, но неприятная, непривычное для меня чувство постоянной сонливости. Ведь я никогда до этого не принимал антидепрессантов, воспринимал эти ощущения дискомфортно. Но врач предупредил, что со временем это пройдёт. Пришлось несколько дней потерпеть. После дискомфорт прошёл, началось улучшение состояния. Настроение поднялось, сон стал крепким. Прошёл полный курс лечения. Вот уже прошёл год, чувствую себя хорошо.

Автор отзыва: Нина (гость), дата добавления: 19.01.2018

Результат: отрицательный отзыв

Возможны побочные эффекты

Недостатки: Нарушает режим сна

Азафен я стала пить после консультации врача (мне поставили депрессию) совместно с другим препаратом. Почти 2 недели я не могла полноценно отдыхать. Сон раньше 3 ночи не приходил, зато утром я с трудом держалась на ногах, засыпая на каждом шагу. Водить авто в период приёма не рекомендую! Пробовала тянуть до вечера, чтоб наверняка уснуть, но сон до 3 ночи как рукой снимало, едва я оказывалась в кровати. Но самой тяжелой оказалось справляться с агрессией. На третьей неделе ситуация в корне изменилась: я стала спокойней, сон наладился. Эффект виден не сразу, но с серьезными проблемами всегда так — требуется время на восстановление.

Автор отзыва: Ирина (гость), дата добавления: 18.01.2018

Результат: отрицательный отзыв

Хороший препарат, который помогает справиться с депрессией и паническими атаками

Преимущества: Избавил меня от тревог и страха, невроза, настроение улучшилось

Недостатки: Нужно пить постоянно

Начала пить Азафрен полгода назад. Препарат в доступной для обычного человека ценовой категории и его может позволить себе любой. Эффект на себе почувствовала не сразу, а только через неделю-две. Он помог мне избавиться от тревожности, страха, я стала спокойней себя чувствовать. Люди вокруг стали говорить, что я начала больше шутить и смеяться. Многие пишут, что препарат вызывает сонливость и влияет на аппетит, но у меня в этом плане ничего не поменялось. Через 3 месяца я прекратила пить Азафрен и депрессивное состояние вернулось, пришлось возобновить прием таблеток. Организм привыкает к ним и остановиться уже невозможно. Это единственный минус, который я выделила.

Автор отзыва: Жизель (гость), дата добавления: 18.01.2018

Результат: положительный отзыв

Без тревог, без побочек

Преимущества: эффективность, почти нет побочек

Это средство здорово выручает меня. Сперва не понимала, что у меня именно депрессия, а не просто тоска и плохое настроение, пробовала лечиться валерьянкой и другими легкими лекарствами. Но когда дошла-таки до врача, то мне диагностировали депрессию и прописали Азафен. На данный момент, принимаю его больше трех месяцев. Побочек почти не было — поначалу после таблетки бывала легкая головная боль (и то не всегда), сейчас нет и ее. Таблетки помогают мне оставаться спокойной в любой ситуации, благодаря им я снова нормализовала режим питания и нормально засыпаю по ночам. Пью три раза в день, а организм все еще остается здоровым. Значит Азафену можно доверять.

Автор отзыва: Ира (гость), дата добавления: 18.01.2018

Результат: положительный отзыв

Преимущества: Малая доза действует

У меня развилось депрессивное состояние после нескольких негативных происшествий на работе и дома. Сон серьёзно нарушился, за ночь просыпалась по 2-3 раза. Нарушение памяти отражалось в забывании основных моментов: что надо сделать, потеря ориентации. Препарат Азафен подействовал очень благоприятно. Назначили приём 2 раза в день. Ночью вставать стала только раз, на улице знаю куда идти. Врач сказал, что пока увеличивать дозу не будем. Иногда слегка тошнит и лёгкое головокружение, ЖКТ не страдает. Средство Российское, есть везде, и не дорогое.

Читать еще:  Как лучше снять мышечное напряжение при неврозе: советы

Автор отзыва: Юлия (гость), дата добавления: 18.01.2018

Результат: положительный отзыв

Помог справиться с депрессией и тревожностью

Преимущества: мне помог

Недостатки: Бывают побочные эффекты, но у меня не было

Всю свою жизнь я была очень мнительной по отношению к своему здоровью. Был постоянный страх смерти. Я боялась заболеть раком, умереть от инфаркта или инсульта. Я по несколько раз в день измеряла пульс и давление, пила кучу лекарств, ходила обследовалась, обошла практически всех врачей нашего города. При этом были моменты, когда я не хотела жить. И вот, в один прекрасный момент невролог из платного центра посоветовал мне обратиться к психотерапевту. Психотерапевт меня внимательно выслушал, назначил несколько сеансов психотерапии и препарат Азафен. Лекарство обладает успокоительным, противотревожным действием и улучшает настроение. Я пропила его два месяца и уже через 2 недели стала чувствовать себя значительно лучше: исчезли суицидальные мысли, улучшилось настроение, нормализовался сон, аппетит. А самое главное, я перестала паниковать по поводу своего здоровья. У азафена, как и у других лекарств, есть свои побочные действия, в основном, со стороны нервной системы и ЖКТ, могут быть аллергические реакции. Но я побочек на себе не отметила.

«Азафен»: инструкция к препарату, аналоги и отзывы

В статье мы рассмотрим инструкцию по применению препарата «Азафен» и отзывы о нем. Это лекарственное средство из группы антидепрессантов трициклического типа, сходное по своему фармакологическому влиянию с действием имипрамина. «Азафен» широко применяется в ходе лечения депрессивных состояний различного генеза. Большое количество положительных отзывов больных позволяет судить о высокой его эффективности при терапии приступов панической атаки, разных фобий, затяжной депрессии. С мнением пациентов соглашаются неврологи и психотерапевты. Отзывы специалистов подтверждают, что это лекарственное средство помогает в избавлении от большинства перечисленных проблем.

Фармакологические свойства

Препарат «Азафен» оказывает седативное и антидепрессивное воздействие. Его механизм обусловлен способностью к ингибированию обратного захвата серотонина и норадреналина, что повышает содержание их в центральной нервной системе.

В «Азафене» соединяются седативный, анксиолитический и антидепрессивный эффекты. Применение препарата не приводит к возникновению кардиотоксического влияния. Хорошая переносимость позволяет использовать его с большим удобством по сравнению с другими лекарственными средствами, входящими в число трициклических антидепрессантов.

Активный компонент всасывается в области желудочно-кишечного тракта. Самая высокая концентрация достигается через 60-80 минут после употребления таблетки. Препарат выводится преимущественно посредством почек. Период полувыведения в зависимости от дозы колеблется от 4 до 9 часам.

Фармакологическое действие

Азафен произведен для терапии депрессивных состояний, оказывает влияние на уровень биологических активных веществ в организме, которые передают импульсы от нервных клеток и от нейронов. Препарат нормализует содержание в сыворотке серотонина, гормонов надпочечников. Способствует к поднятию настроения и снижению повышенной психической активности.

Лекарство оказывает положительный эффект в снижении раздражительности и снятии бессонницы. Активный компонент избирательно задерживает нейронный захват гормонов надпочечников, что способствует их увеличению в организме и устранению депрессивного состояния. Одно из главных фармакологических свойств лекарства — это снижать активность индольного алкалоида, но увеличивать активность стимулятора нервной системы путем выброса нейромедиаторов.

При этом средство не блокирует естественных медиаторов. Медикамент способствует устранению апатии, улучшает фазовую структуру пищеварения и продолжительность сна. Эффективно средство при терапии психических заболеваний, которые проявляются повышенной тревогой и беспокойством. Его можно использовать в лечение большинства психических расстройств депрессивного характера.

Средство тормозит повышенную возбудимость нервной системы, но при этом не оказывает снотворного воздействия на организм в целом. После приема внутрь действующее вещество хорошо растворяется и всасывается в пищеварительной системе. Через два часа наступает максимальная концентрация в организме. Биологическая доступность составляет до восьмидесяти процентов от общего количества.

С белками плазмы связывается около девяносто процентов вещества. Основной процесс метаболизма происходит в печеночной системе. После трансформации образуются метаболиты, которые выводятся из организма через шестнадцать часов. Процесс выведения выполняется через почечную систему. Лекарство не нарушает работы сердечной мышцы.

Лекарство легко комбинируется со многими лекарственными средствами. Медикамент сочетается с нейролептиками, трициклическими антидепрессантами. В некоторых случаях лекарство может влиять на фармакологические эффекты других медикаментов. При сочетании с антикоагулянтами повышается их эффект. Аналогичное действие оказывает действующий компонент при комбинировании с этанолом, с лекарствами против аллергии и средствами, содержащие барбитуровую кислоту.

Снижает проявления депрессии, он обладает успокаивающим (седативным) действием, улучшает настроение, способствует появлению бодрости и уменьшению тоски.

Преимущество средства перед другими трициклическими антидепрессантами в его малом токсическом действии на организм (в частности на сердце). Кроме того, препарат не изменяет активности моноаминоксидазы (МАО) и не блокирует холинрецепторы. Максимальная концентрация пипофезина в крови отмечается через 1-2 часа после приема Азафена. Пипофезин всасывается в желудочно-кишечном тракте, метаболизируется в печени, из организма выводится почками.

Строго противопоказано одновременное употребление этого лекарства с ингибиторами МАО. Между приемом данных препаратов должно пройти не меньше двух недель. В процессе лечения больных глаукомой можно наряду с Азафеном применять Имипрамин, Амитриптилин. Эти медикаменты работают параллельно, оказывая целебное действие на центральную нервную систему без взаимного влияния.

  • В процессе противосудорожной терапии применение пипофезина нежелательно, поскольку в таком случае терапевтический эффект значительно снижается и избавиться от судорог становится затруднительно. С другой стороны, лекарство усиливает действие успокоительных и противоаллергических средств.
  • Кроме того, Азафен активизирует влияние антикоагулянтов, ускоряет действие алкоголя. Поэтому на протяжении терапевтического процесса необходимо отказываться от спиртных напитков.
  • Применение таблеток совместно с другими препаратами и веществами требует особого внимания, поскольку их взаимодействие может привести к непредвиденным результатам. Чтобы избежать нежелательных последствий, нужно иметь четкое представление о фармакологических свойствах отдельных лекарств и их взаимном влиянии.

Преимущество средства перед другими трициклическими антидепрессантами в его малом токсическом действии на организм (в частности на сердце). Кроме того, препарат не изменяет активности моноаминоксидазы (МАО) и не блокирует холинрецепторы. Максимальная концентрация пипофезина в крови отмечается через 1-2 часа после приема Азафена. Пипофезин всасывается в желудочно-кишечном тракте, метаболизируется в печени, из организма выводится почками.

Азафен вступает в синнергическое взаимодействие с этанолом и другими средствами, угнетающими ЦНС, антигистаминными препаратами и антикоагулянтами. Снижает эффект противосудорожной терапии. Исследования in vitro показали, что активное вещество не вступает во взаимодействие с изоферментами CYP1A2, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6 и CYP3A4. В то же время флувоксамин, пропафенон, мексилетин, ципрофлоксацин могут повышать концентрацию действующего вещества в плазме крови.

В соответствии с инструкцией по применению «Азафен» используется при лечении следующий патологий:

  1. Депрессивных расстройств средней и легкой формы – препарат в таком случае отличается наибольшей эффективностью.
  2. Заболеваний, которые сопровождаются невротическими расстройствами и депрессиями.
  3. Депрессивных состояний, которые сопровождают соматические хронические болезни.
  4. Неглубоких состояний депрессии, обусловленных чрезмерным употреблением спиртных напитков и сопровождающихся усиленной заторможенностью и тревогой. При терапии глубокой депрессии можно сочетать препарат «Азафен» с прочими лекарственными средствами из числа трициклических антидепрессантов, при необходимости – с нейролептиками.
  5. Состояний депрессии у больных с ишемической болезнью сердца.

Порой препарат применяется для закрепления положительного эффекта после терапевтического курса более мощными средствами. «Азафен» не может быть использован для самолечения. Необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.

Детям, при беременности и кормлении грудью

Противопоказан при беременности и лактации.

Препарат Азафен противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

В связи с недостаточным практическим опытом применения Азафена в педиатрии, его назначение детям допустимо только в крайнем случае и с соблюдением особой осторожности.

Лекарство не принимается во время беременности из-за повышенного риска в патологии развития плода. Во время грудного вскармливания также лекарство не принимается. Действующий компонент проникает в грудное молоко в большой концентрации. Если прием в лактационном периоде неизбежен, то на время терапии требуется прекратить кормление грудью.

Способ применения

Как подтверждает инструкция по применению, «Азафен» в таблетках следует принимать после приема пищи: после завтрака по утрам и после обеда днем. Вначале его доза постепенно повышается, а после достижения оптимального лечебного воздействия уменьшается. При этом осуществляется переход на терапию поддерживающего типа.

После установления оптимальной дневной дозировки пациенту могут порекомендовать перейти на применение «Азафена МВ». В то же время нужно учитывать эффективность и переносимость препарата. Точную кратность применения и дозировку лекарства устанавливает врач с учетом показаний пациента и проявления заболевания. Длительность лечения подбирается также в индивидуальном порядке. Терапевтический курс может продолжаться от одного до двенадцати месяцев.

Форма выпуска и состав

Азафен выпускается в таблетированной форме. Одна таблетка имеет следующий состав: пипофезин и вспомогательные компоненты. Доза активного вещества составляет двадцать пять миллиграммов. Дозировка одной таблетки составляет двадцать пять миллиграммов. В упаковочной коробочке содержится двести пятьдесят таблеток, которые готовы к употреблению. Инструкция по применению прилагается к лекарству.
Азафен выпускается в виде таблеток, каждая из которых содержит 25 мг действующего вещества (пипофезина). Таблетки расфасованы в блистеры по 10 и 14 шт., упаковка содержит от 1 до 5 блистеров; либо в полимерные банки по 100, 200, 250 и 300 шт.

Также данный препарат выпускается в виде таблеток с модифицированным высвобождением, под названием Азафен МВ, с содержанием действующего вещества 150 мг в 1 таблетке. Таблетки расфасованы в блистеры по 10 и 14 шт., упаковка содержит 2 или 3 блистера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector