Отзывы пациентов и врачей об антидепрессанте ремерон

Отзывы пациентов и врачей об антидепрессанте ремерон

Отзывы о мирзатене. Применение Ремерона. Инструкция

Раз уж я начал писать отчеты по антидепрессантам, то “перескачу” немного, ненадолго пропущу некоторые моменты своей грустной истории и сразу перейду к делу. С полгода назад, зимой 2013 года ко всем моим проблемам с головой добавилась еще одна очень серьезная проблема: у меня диагностировали ИБС (ишемическую болезнь сердца). Подробности будут чуть позже, там длинная история, а сейчас вновь напомню свои жалобы:

Головокружение, иногда секундные сильные приступы, туман в голове, периодические не сильные головные боли
Шум в голове! Раньше не указывал, потому что был совсем слабый фон, а сейчас звук усилился
Проблемы со сном – ранее пробуждение, сон не более 6-6.5 часов, разбитость по утрам
Быстрая утомляемость, сниженная работоспособность
Повышенная раздражительность, иногда обидчивость, частое отсутствие настроения
Ко всему прочему добавилась кардиофобия – боязнь внезапной сердечной смерти или инфаркта
Если первые пункты практически не изменились и я был уверен, что на 80-90% это проявления нарушения мозгового кровобращения, то с кардиофобия – это на 100% психологическая проблема и помощи надо ждать только от психотерапевта. Мне удалось разыскать того самого врача, к которому я обращался более 10-ти лет назад, когда меня впервые накрыли панические атаки. Я возлагал на него очень большие надежды и мысленно готовился к сеансам психотерапии. Но, попав на прием, через несколько минут я понял, что сеансов не будет – доктор почти сразу же предложил попробовать лечение антидепрессантами, сказав, что больше не практикует НЛП и прочие внушения, а таблеточки стали делать очень эффективные и помогут они быстрее и лучше.

Ну что ж, жираф большой, ему видней. Хоть и с некоторым сомнением, но я согласился пройти очередной курс лечения антидепрессантами. На этот раз мне был назначен Мирзатен по схеме и в “прикрытие” к нему на некоторое время транквилизатор Мезапам.

Мирзатен – это дженерик (химическая копия) антидепрессанта Ремерон, поэтому приведу выписку из инструкции именно к Ремерону:

Описание действующего вещества
Миртазапин
Фармакологическое действие:
Антидепрессант. Усиливает центральную адренергическую и серотонинергическую передачу. Блокирует 5-HT2- и 5-HT3-серотониновые рецепторы, в связи с чем усиление серотонинергической передачи реализуется только через 5-HT1-рецепторы. В проявлении антидепрессивной активности участвуют оба пространственных энантиомера: S(+)-энантиомер блокирует альфа2-адрено- и 5-HT2-серотониновые рецепторы, R(-)-энантиомер – 5-HT3-серотониновые рецепторы. Блокирует H1-гистаминовые рецепторы, оказывает седативное действие. В терапевтических дозах практически не оказывает антихолинергического действия и не влияет на функцию ССС. В клинических условиях проявляются также анксиолитические и снотворные свойства, поэтому миртазапин наиболее эффективен при тревожных депрессиях разного генеза. Благодаря умеренному седативному действию в процессе лечения не актуализирует суицидальные мысли. Антидепрессивный эффект проявляется через 1-2 нед лечения.

Показания:
Депрессивные состояния (в т.ч. ангедония, психомоторная заторможенность, бессонница, раннее пробуждение, снижение массы тела, потеря интереса к жизни, суицидальные мысли и лабильность настроения).

Противопоказания:
Гиперчувствительность, печеночная и/или почечная недостаточность, беременность, период лактации, детский возраст. C осторожностью. Гипертрофия предстательной железы, закрытоугольная глаукома, сахарный диабет, печеночная и/или почечная недостаточность, эпилепсия, органические поражения головного мозга, мерцательная тахиаритмия, стенокардия, артериальная гипотензия, острый инфаркт миокарда, лекарственная зависимость и склонность к злоупотреблению психоактивными ЛС (в анамнезе), мания, гипомания, беременность.

Побочные действия:
Со стороны нервной системы: сонливость, заторможенность, судороги, тремор, миоклонус, гиперкинезы, гипокинезия, изменение настроения и ментальности, ажитация, тревожность, апатия, галлюцинации, деперсонализация, эмоциональная лабильность, враждебность, мания, эпилептические припадки, головокружение, вертиго, гиперестезия. Со стороны органов кроветворения: угнетение кроветворения – гранулоцитопения, агранулоцитоз, нейтропения, эозинофилия, апластическая анемия, тромбоцитопения. Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, запоры, повышение аппетита, увеличение массы тела, сухость во рту, жажда, боль в животе, повышение активности “печеночных” трансаминаз. Со стороны мочеполовой системы: снижение потенции, дисменорея. Со стороны ССС: снижение АД, ортостатическая гипотензия. Аллергические реакции: крапивница. Прочие: гриппоподобный синдром, удушье, отечный синдром, миалгия, боль в спине, дизурия, лекарственная зависимость, синдром “отмены”.Передозировка. Симптомы: заторможенность, сонливость, дезориентация, тахикардия. Лечение: промывание желудка, активированный уголь, оксигенация и вентиляция легких, симптоматическая терапия.

Способ применения и дозы:
Внутрь, не разжевывая, перед сном. Начальная доза – 15 мг/сут, с постепенным увеличением до 45 мг/сут. Курс лечения – 4-6 мес (до полного исчезновения клинических симптомов). Если в течение 6-8 нед лечения не отмечается эффекта от проводимой терапии, лечение следует прекратить.

Особые указания:
У больных шизофренией может усилиться психотическая симптоматика. При лечении депрессивной фазы биполярного аффективного психоза может наблюдаться инверсия аффекта с развитием мании. Учитывая возможность суицидальных тенденций, больному следует выдавать лишь небольшое количество таблеток. Женщинам репродуктивного возраста следует назначать лечение только при условии применения надежной контрацепции. Резкая отмена после длительного применения может привести к появлению тошноты, головной боли и общему ухудшению самочувствия. При появлении желтухи, симптомов инфекционных заболеваний или изменении картины крови прием миртазапина следует прекратить. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Вот такое современное лекарственное средство… Противопоказаний – тьма, в том числе и стенокардия. Кстати, я только сейчас заметил в инструкции, что со стенокардией препарат надо назначать с осторожностью. А ведь я, когда пришел на прием к врачу, довольно долго рассказывал, что мне поставили диагноз ИБС, а это ни что иное, как стенокардия. Уже второй раз я полагаюсь на врачей и не читаю инструкцию к препарату…

ВСЕГДА ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕКАРСТВ!

Ладно, оставим стенокардию в покое, сейчас не об этом. Я специально выделил маркером бессоницу и раннее пробуждение в показаниях. Была надежда, что Ремерон поможет справиться хотя бы с этой проблемой, которую я считаю чуть ли не основной своей проблемой. Но не судьба…

Я начал прием препарата с 1/4 части таблетки, т.е. с дозировки примерно 3.7 мг. После побочки от паксила я вообще в этой жизни готов ко многому, но как подействовала на меня четвертинка мирзатена я тоже запомнил надолго!

Я принял препарат вечером, примерно за полчаса до сна. Заснул нормально, только ночью проснулся в туалет, пока шел думал голова взорвется – какие-то тяжелые волны и взрывы в голове, жуткое ощущение. Спал я часов восемь, что для меня просто суперреккорд и супермечта. Вот только проснулся очень тяжело и в таком разбитом состоянии, что мои жалобы на ежедневную разбитось показались мне просто детскими капризами. Ну да ладно, я читал неоднократно, что вначале приема антидепрессантов очень часто первые дни наблюдается обострение симптомов и приходится потерпеть несколько дней. В надежде на то, что через пару часов станет полегче я занялся решением домашних проблем. Но ни через два, ни через четыре часа легче не стало. Поспробую описать свое состояние:

Тяжелая, почти чугунная голова. Довольно заметное головокружение и ноющие головные боли
Тревожное состояние, беспокойство
Сильнейшая раздражительность и даже злость и враждебность, что на меня вообще не похоже
Постоянная легкая тошнота
Вот честное слово, было так плохо, что вечером я не осмелился принимать очередную четвертинку. На следующий день позвонил доктору, описал ситуацию, тот выслушал и предложил попробовать принять “половинку от четвертинки” и без всякого прикрытия мезапамом. Что я и сделал.

Спал я опять больше обычного, на утро опять тяжелая голова, явно выраженное беспокойство, тревожность и раздражительность. Опять еле-еле до вечера дотерпел. Больше препарат не принимал. Буквально на следующий день стало заметно лучше.

Вот такая история. Не судьба мне, видимо, “подружиться” с антидепрессантами. Но может оно и к лучшему, будем бороться с напастями другими методами…

Написал я этот отзыв вовсе не потому, что хочу вас напугать или отговорить принимать Ремерон. Просто хотелось бы предупредить, что побочка может быть не из приятных. Но, Слава Богу, основная масса отзывов о ремероне говорит в его пользу, так что будем надеяться, что вам повезет больше.

А вообще, не болейте, дорогие мои!

Комментарии (из архива):

Светлана 30.05.2014
Автор написал сущую правду. У меня сейчас то же самое. Тяжелое состояние от четвертинки: вставать с утра – мука, соображать тяжело, усталость – целый день и, главное, – крайняя раздражительность и агрессивность, от чего страдают мои бедные дети. Принимаю неделю, жду улучшения, но боюсь, напрасно. Дело в том, что это мое второе обращение к ремерону. Первый 5-ти месячный курс прошел хорошо, почти без побочных явлений и с заметным положительным влиянием на сон. Сейчас снова бессонница, но состояние после ремерона хуже, чем состояние после бессонницы. Может, нельзя возвращаться к одному и тому же препарату?

Doc (Автор) 31.05.2014
Вполне возможно, что что-то не то с самими таблетками, в нашей стране всякое возможно, удивления это не вызовет… Но не исключено, что с таблетками все в порядке, а дело в организме. Нам остается только предполагать. Думаю что даже опытный психотерапевт не даст в этом случае какой-то внятный ответ, только в каком-нибудь НИИ, где идет “отработка” препарата смогут разобраться.
Неделя такой побочки? Я не выдержал и двух дней! Вернее, я бы выдержал и больше, но не вижу смысла, есть же и другие препараты…
По поводу “возвращений”: я уже писал об опыте с антидепрессантом Вальдоксан. Первый курс (2 месяца) прошел совершенно без побочек, но и эффекта не было. Второй раз попробовал – неделя бессонницы, бросил.

владимир 26.12.2014
Да,уж! Тогда как же бороться с депрессией?

Doc (Автор) 26.12.2014
Бороться с депрессией надо комплексно: физ нагрузки (без этого вообще никуда, минимум по 45 мин быстрой ходьбы каждый день) + хобби (или любые позитивные отвлекающие “маневры”) + желательно беседы с психотерапевтом (если сможете найти в наше время такого врача, который не пичкает с ходу вас Адами) = 100% эффект

Алексей 17.06.2015
Мне кажется, Вам не стоит столь внимательно изучать противопоказания и пэ из инструкции по применению, т.к. очень часто туда вносят ВСЕ побочные эффекты, возникшие у добровольцев (обязаны вносить), т.е. если тетя Маша обожралась апельсинов и начала чесаться, то, поскольку это случилось у нее на фоне приема препарата, это вносят в пэ.

Ольга 17.08.2015
Здравствуйте, принимала это лекарство несколько лет назад, первое время было вообще с кровати не встать! Потом привыкла, сейчас принимаю третий день по целой таблетке на ночь+ ксанакс, с кровати встаю но еле живу, жду когда побочные эффекты закончатся)))

Отзывы о препарате Ремерон врачей и пациентов

Ремерон – антидепрессант, созданный на основе миртазапина и ряда вспомогательных веществ. Отзывы врачей о Ремероне исключительно положительные, но подходит он далеко не каждому. Препарат назначают при выявлении продолжительной депрессии и большинство отрицательных отзывов пациентов о Ремероне, которые можно прочесть на форуме, основываются на имеющейся у них индивидуальной непереносимости к действующему веществу. В случае если таковая отсутствует, улучшение наступает в кратчайшие сроки, подтверждением этому служат выражения искренней признательности разработчикам лекарства, представленные ниже.

Отзывы о препарате

«Ремерон мне выписал психотерапевт, работающий в частной клинике. Он сразу предупредил о том, что препарат дорогой, но очень хороший. Желая более подробно ознакомиться со способами применения лекарства, посетил ряд иностранных сайтов, где с удивлением обнаружил, что стоимость его в Европе едва ли не в 2-3 раза меньше той цены, по которой он продается у нас.

Кроме того, отпускается Ремерон без рецепта. По счастливой случайности из-за границы возвращался мой друг, его и попросил купить лекарство. Приобрел сразу несколько пачек, но весь курс не пропил, так как положительный эффект проявился уже после первого приема. Самочувствие и настроение улучшились, иногда присутствовала необычная возбудимость, но ничего не приятного в этом не видел. Главное – это то, что я стал нормально спать. Сон был легкий, без кошмаров, просыпался я бодрым и готовым к рабочему дню. Во время приема лекарства спокойно водил машину и даже употреблял спиртное, но в небольших количествах. Рекомендую Ремерон, он мне реально помог справиться с депрессией.»

«Принимаю Ремерон недавно, но всего от четверти таблетки спать хочется так, будто не притрагивалась к подушке целую неделю. Лечусь от депрессивных состояний уже год, но такой хороший эффект наблюдаю впервые. Никаких побочных явлений, упомянутых в инструкции, не обнаружила, потому прием продолжу.»

Читать еще:  Алекситимия: что это такое, симптомы и лечение состояния

Алена Дмитриевна, 45 лет

«Ремерон помог мне справиться с депрессией, развившейся из-за развода с мужем. Назначили мне его после очередного приступа панической атаки.

Принимала на протяжении 1 года по половине таблетки в день. Скажу одно – лекарство очень эффективное, но имеет некоторые побочные эффекты. Так, из депрессии я вышла, но от приема его было сложно отказаться еще в течение 2 недель после завершения курса лечения. Накатывала паника, не было настроения что-либо делать, пропал аппетит. К концу 2-й недели мои мучения прекратились, и сейчас я чувствую себя нормальным здоровым в психическом и физическом плане человеком.»

«Несколько лет назад в нашей семье случилась трагедия – в автомобильной аварии сильно пострадал наш сын. Справиться с горем было непросто, я начал пить, а после того, как со здоровьем сына все разрешилось, впал в непонятную для меня депрессию. Долго не решался обратиться к психотерапевту, но спустя время пришлось признать, что избавиться от приступов паники, раздражения и стремления выместить его на ком-то из родных, самостоятельно я не могу. Врач выписал Ремерон. Принимать лекарство следовало по ¼ части таблетки утром и вечером в течение 2 месяцев. Рекомендации врача выполнял все, но по окончании терапии выяснил, что отказаться от Ремерона совсем не просто. Стоило один день не принимать препарат, как мое состояние резко ухудшилось, так плохо не было даже до начала лечения. Решил отказываться постепенно, сначала принимал по ¼ таблетки 1 раз в день, потом сократил дозу вдвое. Все время принимал настой валерианы на спирту. Плохое самочувствие не покидало на протяжении 3 месяцев, но сейчас чувствую себя хорошо. Препарат конечно хороший, он мне очень помог, но принимать его когда-либо еще я не буду,»

Евгений Анатольевич, 40 лет

« Лекарство выписали для лечения ВСД и приступов панической атаки. Первый месяц после начала приема я нарадоваться не мог, спал как младенец по 16 и более часов, появился аппетит, ел буквально все, что мне готовила жена, причем в больших количествах. После прекращения лечения депрессия вернулась, приступы паники усилились, наблюдалось возбуждение. Спустя некоторое время психотерапевт предложил повторить лечение этим же препаратом. К сожалению, никаких положительных изменений в этот раз не наступило, из чего сделал вывод о быстрой привыкаемости организма к препарату и его совершеннейшей непригодности в случае возникновения потребности в продлении лечения.»

Анатолий, 32 года

«Препарат назначили для борьбы с паническими состояниями, но использовала я его исключительно в качестве высокоэффективного снотворного. Принимала по 30 мг в сутки, неприятных побочных явлений в процессе приема не возникало, но после окончания курса стала сильно раздражаться по пустякам, хотелось плакать, обвинять всех и все, приступы паники следовали один за другим. Продолжалось это примерно 2-3 недели, врач посоветовал принимать валерьянку и терпеть. Спустя 1 месяц стало легче, состояние организма пришло в норму, потому действием препарата в то время осталась довольна. К сожалению, когда спустя 3-4 года у меня начались неврозы, и я попыталась справиться с ними при помощи Ремерона, он не подействовал.»

«Ранее принимал Паксил, но был вынужден отказаться от него из-за многочисленных побочных эффектов. Врач порекомендовал Ремерон и я с радостью согласился, надеясь, что в этот раз все будет хорошо.

К сожалению, мои надежды не оправдались, после приема первой четверти таблетки я сразу же уснул, но примерно в 3 часа ночи проснулся с сильной жаждой и давящей головной болью в области затылка. Несмотря на крайне плачевное состояние, удалось уснуть, но утро меня ничем не порадовало. Проснулся я с чувством разбитости, весь день был крайне возбужден и раздражен, при этом голова по-прежнему гудела, появилась легкая тошнота. Очередную вечернюю дозу принимать я не решился, пошел к врачу и тот порекомендовал принимать по 1/8 таблетки. Последовал рекомендации, но состояние улучшилось ненамного, в итоге от дальнейшего лечения этим препаратом был вынужден отказаться.»

Сергей Юрьевич, 42 года

«Ремерон прописал психотерапевт, принимать я его должна была на протяжении 1.5 месяцев, но к сожалению ожидаемого облегчения он мне не принес. Выпивала по 1 таблетке в день, половину утром и половину вечером. Присущая мне плаксивость конечно исчезла, сон стал крепким и продолжительным, но я поняла, что после каждой таблетки буквально тупею. Наступает онемение, нет совершенно никаких эмоций, даже самые печальные события воспринимаются спокойно. Курс я закончила, отвыкала от таблеток долго, потому решила при повторении подобной ситуации справляться собственными силами.»

«Пила Ремерон на протяжении 5 месяцев, лечилась от депрессии и бессонницы. Препарат показался мне очень хорошим, особо от последствий его приема я не страдала, но спустя полгода была вынуждена повторить терапию и тут начались проблемы. Спала я после таблетки очень хорошо, но утром встать просто не могла, чувствовала себя очень плохо, раздражалась постоянно, началась паника. От повторного применения в итоге отказалась, наверное, дело в непродолжительном перерыве.»

«Принимала Ремерон по 1 таблетке в сутки. Первую неделю спать хотела так, что на ходу засыпала. На работу опаздывала из-за этого не раз и не два. Чувствовала себя ужасно, хотелось прилечь, или прислониться к чему-нибудь и просто уснуть. Ближе к концу 2 недели приема состояние нормализировалось, чувствовала себя хорошо, настроение отличное, паники не было. Сейчас повторяю курс, изначальные симптомы те же, но я уже не обращаю на них внимания, главное для меня – это вылечиться.»

« Препарат «Ремерон» справляется с признаками депрессии лучше аналогичных ему лекарственных средств. Рекомендую его тем из больных, кто не в силах определить причины собственного удручающего психического состояния. Единственный, отмеченный в отзывах пациентов побочный эффект, от его приема – повышение аппетита. Есть хочется много и постоянно, потому употребление препарата следует совмещать с диетой.»

Анатолий Георгиевич Палин, психотерапевт

«Примерно полгода назад у меня начались проблемы с дыханием, задыхался я даже во сне, при этом никаких физических изменений специалистами выявлено не было. Приступы удушья сопровождались головокружением и головной болью, терапевт отправил меня к невропатологу. Оценив состояние организма, врач выписал мне Ремерон. После 2-3 недель ежедневного приема лекарства головокружение прошло, боли исчезли, дыхание практически вошло в норму, но начались другие проблемы – бессонница, возбуждение, усиленная тяга к еде. В общем, препарат конечно хороший, но принимать его лучше с осторожностью и под наблюдением врача.»

«Римерон принимала на протяжении 8 месяцев, делала перерыв в 1 месяц, после чего повторяла курс. Единственный отмеченный мою побочный эффект – резкий набор веса. В первый раз мой вес увеличился с 50 до 65 килограмм, во второй я набрала еще 7 килограмм. При этом во время перерыва в лечении мне удалось сбросить до 3 килограмм, из чего сделала вывод о том, что лишний вес, причиной которому стал Ремерон – это небольшая плата за хорошее самочувствие. Сбросить ненужные килограммы оказалось очень просто.»

«Единственный положительный момент в принятии Ремерона – переделала всю физическую работу по дому. Неусидчивость и возбудимость были предельными, присесть не могла ни на минуту, потому от дальнейшего лечения отказалась в пользу более подходящих для меня препаратов.»

Александра, 37 лет

«Ремерон принимается строго в соответствие с прописанной дозой, величина которой зависит от длительности курса лечения и индивидуальных особенностей организма. Своим пациентам я рекомендую только этот препарат.»

Форум Нейролептик.ру — консультации психиатра онлайн, отзывы о препаратах

Миртазапин (Ремерон, Мирзатен, Каликста)

andrei 30 Окт 2009

Т+А 30 Окт 2009

здравствуйте уважаемые специалисты! всем привет!
у меня такой вопрос:
принимаю ремерон 2 недели ровно, по 15мг(пол таб.) на ночь+тералиджен. сходил к психотерапевту — она мне сказала: по твоим жалобам лучше перестать пить ремерон(я и сам хочу) и другую схему выписала — амитриптилин по 1/4 таб. 3 раза в день+тералиджен. я начал снижать дозу ремерона(вчера выпил уже не 15, а 11,25мг, сегодня выпью 7,5мг и т.д убирая в день по 3,75мг). Вот собственно вопрос:
можно ли на фоне этой схемы сниженя ремерона начать пить амитриптилин по 1/4таб 3р в день? насколько это безопасно? не будет ли нежелательного взаимодействия? может есть другая схема? или сразу без лесенки резко перестать пить ремерон и сразу на амитриптилин?
Заранее благодарен за ответ. Андрей.
з.ы. врач просто сказала допей ремерон остатки и начинай амитриптилин, а вот вышеперечисленные нюансы не обговорили(( сегодня звонил к ней не мог дозвониться. решил у вас спросить.

Прежде чем ответить на этот вопрос хотелось-бы немного уточнить , чем Вас не устроила 12 (15 мг ) таблетки ремерона принимаемая на ночь ?

andrei 30 Окт 2009

andrei 30 Окт 2009

Т+А 30 Окт 2009

кроме хор аппетита и сна больше ничего. только сонливость целый день и ощущение нереальности происходящего. нет улучшения настроения, желания к деятельности. да, я понимаю 2 нед не срок. но я всё же хочу поверить психотерапевту и попробовать её схему. я тоже её спрашивал — а почему бы не ремерон? она сказала что ещё не изучено действие и я чуть ли не первый. а амитриптилин проверенный вариант. на мои возражения по поводу жёсткости амитрипт-на, сказала что дозы небольшие. вот.

В некоторых публикациях отмечалось негативное действие ремерона на состав крови , но другой стороны он не кардиотоксичен , менее опасен при передозировках , обладает низкой антихолинергической активностью . Как антидепрессант амитриптилин безусловно сильнее и учитывая назначенные минимальные дозировки его — 14 таблетки три раза в день , эту схему можно начать принимать сразу . Не вижу причин по которым нельзя сразу отменить вечерний ремерон , заменив его 14 таблеткой амитриптилина . Начинайте пить амитриптилин уже сегодня — делать миксы из двух антидепрессантов я бы не стал .

Lilia54 30 Окт 2009

не нравится он мне. не подошёл. к тому же слышал о негативном влиянии на иммунитет, а у меня температура небольшая под вечер каждый день поднимается 2 недели уже.

А зачем ремерон назначен? Какие жалобы? А насчёт отмены,так такую дозу после 2-х недель можно снять и всё,без уменьшения доз

andrei 30 Окт 2009

Т+А 30 Окт 2009

говорите снять сразу.

Свое мнение я уже высказал . См. двумя постами выше ..

andrei 30 Окт 2009

А зачем ремерон назначен? Какие жалобы? А насчёт отмены,так такую дозу после 2-х недель можно снять и всё,без уменьшения доз

у меня всё настолько напутано запутано, вот сейчас сижу разгребаю мысли, пытаюсь сосредоточиться чтоб правильно дать оценку моему состоянию.
ремерон мне не назначали, я просто пришёл к психотерапевту и в неформальном общении без всяких записей объяснил ситуацию: мол раньше увлекался и героином и амфетамином, сейчас нет уже пол года(на самом деле, только трава иногда и алкоголь) да и употреблял-то не ради кайфа как такового, а просто не мог находится трезвыми глазами смотреть на эту реальность долго и нужно было что нибудь съесть, выпить,занюхать, покурить. сейчас апатия, вялость или наоборот суетливость, нервный очень, порой агрессивный, нет красок, всё серое печальное. возвращаться к наркотикам не хочу, а живя на сухую крыша съезжает от всего происходящего — условия варварские и из-за этого у всех на уме деньги(они и мерило тебя) и где их взять вместо того чтоб жить и наслаждаться ею. она(врач) особого интереса не проявляла, я сам предложил попить антидеп себе же , она сказала — ну попробуй. т.к. у ремерона вроде как меншье других побочек, остановились на нём. начал пить и параллельно ходил по врачам по поводу такихардии(где-то пол года назад появилась может больше) совсем недавно за 2 недели 2 раза скорую вызывал — подскакивало давление и пульс. давление до 150 на 100 при моём нормальном 110 на 60 пульс — до 130. рэг, уэг нормально, щитовидка нормально, экг тоже. в общем исключили физические паталогии и отправили к психотерапевту сказав что это(приступы гипертонии и тахикардии) связаны с нервами и психикой. пришёл к психотерапевту(теперь уже формально и был другой не тот с кем выбрали ремерон) она сказала что у меня ВСД (не головы) а вообще сосудов. пульс и давление подскакивали от того что я начинал нервничать, накручивать себя мыслями и не мог их остановить. из-за того что они(пульс, давление) подскакивали я начинал нервничать они ещё больше подскакивали и т.д замкнутый круг. она прописала — амитриптилин+тералиджен. ну дальше вы знаете извиняюсь за длинный топик, но вы же понимаете все эти психологические дела очень непросты. я и так как мог сжал пост.

Читать еще:  Истероидный тип личности: как проявляется и характеризуется

Lilia54 30 Окт 2009

у меня всё настолько напутано запутано, вот сейчас сижу разгребаю мысли, пытаюсь сосредоточиться чтоб правильно дать оценку моему состоянию.
ремерон мне не назначали, я просто пришёл к психотерапевту и в неформальном общении без всяких записей объяснил ситуацию: мол раньше увлекался и героином и амфетамином, сейчас нет уже пол года(на самом деле, только трава иногда и алкоголь) да и употреблял-то не ради кайфа как такового, а просто не мог находится трезвыми глазами смотреть на эту реальность долго и нужно было что нибудь съесть, выпить,занюхать, покурить. сейчас апатия, вялость или наоборот суетливость, нервный очень, порой агрессивный, нет красок, всё серое печальное. возвращаться к наркотикам не хочу, а живя на сухую крыша съезжает от всего происходящего — условия варварские и из-за этого у всех на уме деньги(они и мерило тебя) и где их взять вместо того чтоб жить и наслаждаться ею. она(врач) особого интереса не проявляла, я сам предложил попить антидеп себе же , она сказала — ну попробуй. т.к. у ремерона вроде как меншье других побочек, остановились на нём. начал пить и параллельно ходил по врачам по поводу такихардии(где-то пол года назад появилась может больше) совсем недавно за 2 недели 2 раза скорую вызывал — подскакивало давление и пульс. давление до 150 на 100 при моём нормальном 110 на 60 пульс — до 130. рэг, уэг нормально, щитовидка нормально, экг тоже. в общем исключили физические паталогии и отправили к психотерапевту сказав что это(приступы гипертонии и тахикардии) связаны с нервами и психикой. пришёл к психотерапевту(теперь уже формально и был другой не тот с кем выбрали ремерон) она сказала что у меня ВСД (не головы) а вообще сосудов. пульс и давление подскакивали от того что я начинал нервничать, накручивать себя мыслями и не мог их остановить. из-за того что они(пульс, давление) подскакивали я начинал нервничать они ещё больше подскакивали и т.д замкнутый круг. она прописала — амитриптилин+тералиджен. ну дальше вы знаете извиняюсь за длинный топик, но вы же понимаете все эти психологические дела очень непросты. я и так как мог сжал пост.

Я живу не в России,но если у вас есть велбутрин,то лучше его принимать при зависимостях.А если нет,то по моему надо повысить дозу тералиджена и подключать тот же амитриптилин.Ремерон может и не плохой препарат,но иногда он даёт зависимость (конечно не за 2 недели)-есть у меня такая больная.И если пару тройку дней Вы попьёте и ремерон(уменьшая)и амитриптилин,ничего не случится.А вообще здесь панацея не таблетки,надо менять мышление.Вы пытаетесь обмануть себя (травка,алкоголь),но как говорят чуть чуть беременности не бывает-или да или нет.Также и здесь или полный отказ или не надо мучиться.А полностью отказаться это огромный труд и никто кроме Вас это не сделает.Может у Вас идёт так называемая сухая абстиненция? Вам надо с психиатром поговорить или с наркологом по поводу лечения и конечноже психотерапия

Таблетки Ремерон инструкция по применению — аналоги — отзывы

Торговое наименование: Ремерон®

Производитель: N.V. Organon, Kloosterstraat 6, 5349 АВ Oss, Netherlands

Международное непатентованное название: миртазапин

Назначение и состав препарата

Ремерон — это тетрациклический антидепрессант. Лекарственная форма выпуска — таблетки в тонкой пленочной оболочке. Цвета идут по типу дозировки: жёлтый (15 мг), красно-коричневый (30 мг), белый (45 мг). Ядро всех видов Ремерона -белое, с однородной прессованной структурой. Активное вещество — миртазапин.Таблетки упакованы в блистер по 10 штук. В одной упаковке — 1-3 блистера.

Фармакологические свойства

Ремерон — антидепрессант тетрациклического типа, с успокаивающим действием. Наибольшую результативность проявляет во время депрессий.

Угнетенные состояния, с которыми справляется препарат, характеризует ряд симптомов — сниженный тонус, недостаток положительных и преобладание негативных эмоций и ощущений, картина мира в тёмных тонах, психическая и двигательная заторможенность, нарушения сна с ранними пробуждениями. Сюда же относится частые колебания настроения в определенное время суток, потеря веса и суицидальные мысли.

Депрессивные расстройства сами по себе увеличивают риск суицида. Поэтому пациенту необходимо врачебное наблюдение и внимание близких — для того, чтобы вовремя выявить негативные изменения в поведении.

Антидепрессивный эффект Ремерона, как правило, наступает на вторую-третью неделю лечения.

Фармакологическое действие

Положительные отзывы свидетельствуют, что при правильном применении Ремерон помогает выработать оптимальный уровень адреналина и серотонина, блокирует рецепторы Н1-гистамина, снижает вероятность аллергических реакций, не вызывает эффекта привыкания.

Действие препарата запускается в организме достаточно быстро.Продолжительность периода полувыведения (20-40 часов, реже до 65 часов) зависит,преимущественно, от возраста пациента. Сбалансированное содержание вещества в организме пациента наблюдается через 3-4 суток и в дальнейшем остаётся неизменным.

Показания к применению

Депрессии, депрессивные состояния с нестабильностью эмоций и настроения, утратой чувства радости, удовольствия, заинтересованности, регулярными нарушениями сна (бессонница, кошмары), психической заторможенностью, потере интереса к жизни и привычной деятельности, резким снижением веса на нервной почве.

Противопоказания к применению

  • Проблемы с пищеварением, нарушения в работе выделительной системы;
  • Гриппоподобный синдром (необходима приостановка приема и анализ крови);
  • Чрезмерная чувствительность к компонентам препарата;
  • Проблемы с усвоением лактозы;
  • Беременность, грудное вскармливание, возраст до 18 лет. Для пациентов 18-23 лет необходимо сопоставить вероятность суицида и положительных изменений от медикаментозной терапии.

Поводом к прерыванию лечения пациентов пожилого возраста служит возникновение признаков желтухи.

Важные замечания к терапии Ремероном

Алкоголь и антидепрессанты несовместимы, на что указывают отзывы врачей и случаи пациентов, неправильно принимавших препарат. Поэтому во время терапевтического курса и периода отмены запрещено употреблять спиртные напитки.

В период лечения важные показатели внимания (концентрация, распределение) остаются сниженными. Поэтому пациентам стоит избегать управления автомобилями, механизмами, требующими высокой скорости, точности действий и реакций.

Побочные эффекты

  • Изменение состава костного мозга, повышенный уровень эозинофилов;
  • Частые пробуждения, сонливость, спутанность сознания;
  • Проблемы с нервной, сердечно-сосудистой системой;
  • Ухудшение симптомов у пациентов с шизофренией, психозами;
  • Боли в позвоночнике, мышцах, суставах;
  • Нарушение метаболизма, резкое повышение аппетита, увеличение веса.

Применение с осторожностью

Лечащий врач должен быть внимательным к анамнезу и текущему состоянию пациента. Болезни и состояния, при которых Ремерон стоит назначать с регулярным медицинским контролем, коррекцией доз и режимов приема:

  • Органические поражения головного мозга;
  • Артериальная гипо- и гипертония;
  • Мерцательная тахиаритмия, атеросклероз;
  • Инфаркт миокарда, ишемический инсульт;
  • Цереброваскулярные заболевания;
  • Сахарные диабеты;
  • Печеночная, почечная недостаточность;
  • Гипертрофия простаты.

Способ применения, дозы

Пациенту назначают Ремерон, ориентируясь на эффективную дозу для взрослых (вт.ч. пожилых) — с начальных 15 — 30 мг/сут, затем понемногу повышают до 45 мг.Таблетку принимают перед сном, запивая водой при необходимости, проглатывая без разжевывания.

Кратность приема Ремерона — 1 раз перед сном или дважды за день, с делением таблетки на две части (ту, которая больше, принимают на ночь).

Продолжительность курса лечения — от 4-х месяцев до полугода. Поводом для постепенной отмены препарата становится полное исчезновение клинических симптомов депрессии.

Первые признаки положительного действия Ремерона обычно проявляются после 7-14 дней терапии. Стабильный положительный ответ при адекватных дозах препарата наблюдается через 2-4 недели.

Если результаты малоудовлетворительные, то на третью неделю дозу повышают до 45 мг в день. Если положительный эффект от Ремерона долго не наступает (6-8 недель после начала терапии), то лечение препаратом необходимо прекратить.

Передозировка

Существует вероятность смертельной дозы после значительного превышения терапевтических объёмов Ремерона и после одновременного приёма нескольких препаратов. В случае передозировки нужно провести экстренную симптоматическую терапию (активированный уголь, промывание желудка), чтобы поддержать жизненно важные функции организма пациента.

Взаимодействие Ремерона и сопутствующих лекарств

Врачу следует проявлять осторожность, если одновременно с Ремероном уже принимаются:

  • другие серотонинэргические препараты;
  • антидепрессант нефазодон;
  • бензодиазепины и другие седативные средства;
  • ингибиторы CYP3A4, протеазы ВИЧ;
  • индукторы печеночного метаболизма (карбамазепин, рифампицин);
  • противогрибковые средства азольного ряда;
  • антибиотик эритромицин;
  • антигистаминный препарат циметидин;
  • варфарин из группы непрямых антикоагулянтов.

Ингибиторы МАО и Ремерон (миртазапин) не назначают одновременно — только через 2 недели после окончания курса ингибиторов МАО.

Правила отмены препарата

По фармакологическим свойствам Ремерон сам по себе не вызывает привыкания. Однако, у пациентов с продолжительной лекарственной зависимостью, склонностью к злоупотреблению психоактивными веществами, некоторыми сенситивными характеристиками нервной системы и психики (которые влияют на общее состояние организма и отдельных его подсистем) наблюдаются симптомы привыкания и болезненной отмены. Внезапная остановка приёма после длительного употребления — причина болезненных признаков (головокружение, боли в голове, возбуждённое состояние, тревога, тошнота). После завершения курса терапии Ремероном необходимо отменять препарат постепенно. Если ожидаемый результат лечения достигнут, и депрессивные эпизоды не закрепились в анамнезе (и не были проявлением другого заболевания — последствий хронического алкоголизма или наркомании, МДП, шизофрении, т.п.), то период отмены препарата пройдет безболезненно.

Условия отпуска, хранения и срок годности

Ремерон (миртазапин) отпускают по рецепту, хранят до 3 лет с даты выпуска, при температуре от 2 до 30 °С, в защищенном месте.

Аналоги

Миртазапин, мирзатен, миртастадин, миразеп, мирзатен, мирталан

Отзывы пациентов на Ремерон

Антон Р.: Ремерон помог мне справиться с кратковременным депрессивным состоянием. Принимал его в небольшой дозировке, 30 мг, по 15 мг утром и вечером. Эти 15 мг неплохо проявили себя в моей жизненной ситуации. Среди побочных реакций была сонливость на следующий день, повысился аппетит, но критичных моментов не было.

Елена К.:В 20 лет у меня произошёл срыв на нервной почве, с последующей депрессией. Я обратилась к психотерапевту. Мне назначили Ремерон и рассказали, как его правильно принимать, и что нельзя делать, чтобы состояние не ухудшилось. Я старалась соблюдать все рекомендации психотерапевта, и к концу второй недели появились первые изменения к лучшему. Реакции на раздражители стали менее острыми. Настроение улучшилось, появилась положительная мотивация на дальнейшее лечение. После окончания курса я смогла вернуться к нормальной жизни.

Таблетки Ремерон инструкция по применению — аналоги — отзывы

Торговое наименование: Ремерон®

Производитель: N.V. Organon, Kloosterstraat 6, 5349 АВ Oss, Netherlands

Международное непатентованное название: миртазапин

Назначение и состав препарата

Ремерон — это тетрациклический антидепрессант. Лекарственная форма выпуска — таблетки в тонкой пленочной оболочке. Цвета идут по типу дозировки: жёлтый (15 мг), красно-коричневый (30 мг), белый (45 мг). Ядро всех видов Ремерона -белое, с однородной прессованной структурой. Активное вещество — миртазапин.Таблетки упакованы в блистер по 10 штук. В одной упаковке — 1-3 блистера.

Фармакологические свойства

Ремерон — антидепрессант тетрациклического типа, с успокаивающим действием. Наибольшую результативность проявляет во время депрессий.

Угнетенные состояния, с которыми справляется препарат, характеризует ряд симптомов — сниженный тонус, недостаток положительных и преобладание негативных эмоций и ощущений, картина мира в тёмных тонах, психическая и двигательная заторможенность, нарушения сна с ранними пробуждениями. Сюда же относится частые колебания настроения в определенное время суток, потеря веса и суицидальные мысли.

Депрессивные расстройства сами по себе увеличивают риск суицида. Поэтому пациенту необходимо врачебное наблюдение и внимание близких — для того, чтобы вовремя выявить негативные изменения в поведении.

Антидепрессивный эффект Ремерона, как правило, наступает на вторую-третью неделю лечения.

Фармакологическое действие

Положительные отзывы свидетельствуют, что при правильном применении Ремерон помогает выработать оптимальный уровень адреналина и серотонина, блокирует рецепторы Н1-гистамина, снижает вероятность аллергических реакций, не вызывает эффекта привыкания.

Действие препарата запускается в организме достаточно быстро.Продолжительность периода полувыведения (20-40 часов, реже до 65 часов) зависит,преимущественно, от возраста пациента. Сбалансированное содержание вещества в организме пациента наблюдается через 3-4 суток и в дальнейшем остаётся неизменным.

Читать еще:  Тяжелая депрессия: симптомы и лечение

Показания к применению

Депрессии, депрессивные состояния с нестабильностью эмоций и настроения, утратой чувства радости, удовольствия, заинтересованности, регулярными нарушениями сна (бессонница, кошмары), психической заторможенностью, потере интереса к жизни и привычной деятельности, резким снижением веса на нервной почве.

Противопоказания к применению

  • Проблемы с пищеварением, нарушения в работе выделительной системы;
  • Гриппоподобный синдром (необходима приостановка приема и анализ крови);
  • Чрезмерная чувствительность к компонентам препарата;
  • Проблемы с усвоением лактозы;
  • Беременность, грудное вскармливание, возраст до 18 лет. Для пациентов 18-23 лет необходимо сопоставить вероятность суицида и положительных изменений от медикаментозной терапии.

Поводом к прерыванию лечения пациентов пожилого возраста служит возникновение признаков желтухи.

Важные замечания к терапии Ремероном

Алкоголь и антидепрессанты несовместимы, на что указывают отзывы врачей и случаи пациентов, неправильно принимавших препарат. Поэтому во время терапевтического курса и периода отмены запрещено употреблять спиртные напитки.

В период лечения важные показатели внимания (концентрация, распределение) остаются сниженными. Поэтому пациентам стоит избегать управления автомобилями, механизмами, требующими высокой скорости, точности действий и реакций.

Побочные эффекты

  • Изменение состава костного мозга, повышенный уровень эозинофилов;
  • Частые пробуждения, сонливость, спутанность сознания;
  • Проблемы с нервной, сердечно-сосудистой системой;
  • Ухудшение симптомов у пациентов с шизофренией, психозами;
  • Боли в позвоночнике, мышцах, суставах;
  • Нарушение метаболизма, резкое повышение аппетита, увеличение веса.

Применение с осторожностью

Лечащий врач должен быть внимательным к анамнезу и текущему состоянию пациента. Болезни и состояния, при которых Ремерон стоит назначать с регулярным медицинским контролем, коррекцией доз и режимов приема:

  • Органические поражения головного мозга;
  • Артериальная гипо- и гипертония;
  • Мерцательная тахиаритмия, атеросклероз;
  • Инфаркт миокарда, ишемический инсульт;
  • Цереброваскулярные заболевания;
  • Сахарные диабеты;
  • Печеночная, почечная недостаточность;
  • Гипертрофия простаты.

Способ применения, дозы

Пациенту назначают Ремерон, ориентируясь на эффективную дозу для взрослых (вт.ч. пожилых) — с начальных 15 — 30 мг/сут, затем понемногу повышают до 45 мг.Таблетку принимают перед сном, запивая водой при необходимости, проглатывая без разжевывания.

Кратность приема Ремерона — 1 раз перед сном или дважды за день, с делением таблетки на две части (ту, которая больше, принимают на ночь).

Продолжительность курса лечения — от 4-х месяцев до полугода. Поводом для постепенной отмены препарата становится полное исчезновение клинических симптомов депрессии.

Первые признаки положительного действия Ремерона обычно проявляются после 7-14 дней терапии. Стабильный положительный ответ при адекватных дозах препарата наблюдается через 2-4 недели.

Если результаты малоудовлетворительные, то на третью неделю дозу повышают до 45 мг в день. Если положительный эффект от Ремерона долго не наступает (6-8 недель после начала терапии), то лечение препаратом необходимо прекратить.

Передозировка

Существует вероятность смертельной дозы после значительного превышения терапевтических объёмов Ремерона и после одновременного приёма нескольких препаратов. В случае передозировки нужно провести экстренную симптоматическую терапию (активированный уголь, промывание желудка), чтобы поддержать жизненно важные функции организма пациента.

Взаимодействие Ремерона и сопутствующих лекарств

Врачу следует проявлять осторожность, если одновременно с Ремероном уже принимаются:

  • другие серотонинэргические препараты;
  • антидепрессант нефазодон;
  • бензодиазепины и другие седативные средства;
  • ингибиторы CYP3A4, протеазы ВИЧ;
  • индукторы печеночного метаболизма (карбамазепин, рифампицин);
  • противогрибковые средства азольного ряда;
  • антибиотик эритромицин;
  • антигистаминный препарат циметидин;
  • варфарин из группы непрямых антикоагулянтов.

Ингибиторы МАО и Ремерон (миртазапин) не назначают одновременно — только через 2 недели после окончания курса ингибиторов МАО.

Правила отмены препарата

По фармакологическим свойствам Ремерон сам по себе не вызывает привыкания. Однако, у пациентов с продолжительной лекарственной зависимостью, склонностью к злоупотреблению психоактивными веществами, некоторыми сенситивными характеристиками нервной системы и психики (которые влияют на общее состояние организма и отдельных его подсистем) наблюдаются симптомы привыкания и болезненной отмены. Внезапная остановка приёма после длительного употребления — причина болезненных признаков (головокружение, боли в голове, возбуждённое состояние, тревога, тошнота). После завершения курса терапии Ремероном необходимо отменять препарат постепенно. Если ожидаемый результат лечения достигнут, и депрессивные эпизоды не закрепились в анамнезе (и не были проявлением другого заболевания — последствий хронического алкоголизма или наркомании, МДП, шизофрении, т.п.), то период отмены препарата пройдет безболезненно.

Условия отпуска, хранения и срок годности

Ремерон (миртазапин) отпускают по рецепту, хранят до 3 лет с даты выпуска, при температуре от 2 до 30 °С, в защищенном месте.

Аналоги

Миртазапин, мирзатен, миртастадин, миразеп, мирзатен, мирталан

Отзывы пациентов на Ремерон

Антон Р.: Ремерон помог мне справиться с кратковременным депрессивным состоянием. Принимал его в небольшой дозировке, 30 мг, по 15 мг утром и вечером. Эти 15 мг неплохо проявили себя в моей жизненной ситуации. Среди побочных реакций была сонливость на следующий день, повысился аппетит, но критичных моментов не было.

Елена К.:В 20 лет у меня произошёл срыв на нервной почве, с последующей депрессией. Я обратилась к психотерапевту. Мне назначили Ремерон и рассказали, как его правильно принимать, и что нельзя делать, чтобы состояние не ухудшилось. Я старалась соблюдать все рекомендации психотерапевта, и к концу второй недели появились первые изменения к лучшему. Реакции на раздражители стали менее острыми. Настроение улучшилось, появилась положительная мотивация на дальнейшее лечение. После окончания курса я смогла вернуться к нормальной жизни.

Нестандартный тетрациклический антидепрессант Ремерон: инструкция, отзывы

Ремерон – эффективный препарат, который назначается преимущественно при депрессивных, тревожных и смешанных расстройствах, часто применяется в психотерапевтической и неврологической практике.

Является уникальным антидепрессантом нового поколения тетрациклического ряда, поскольку оказывает влияние на гистаминовые рецепторы, что не характерно для препаратов данной группы. Оказывает седативное воздействие.

Состав лекарства

Выпускается средство в таблетированной форме. Таблетки имеют оболочку белого оттенка. Выпускаются в дозировке по 15, 30 и 45 миллиграмм.

Таблетки расфасовываются в блистерах по десять штук. Блистеры размещаются в упаковке из картона по одной или три штуки.

Действующим компонентом Ремерона является миртазапин. В зависимости от дозировки в каждой таблетке находится 45, 30 или 15 миллиграмм активного вещества.

К вспомогательным компонентам средства относятся:

  • кукурузный крахмал;
  • стеарат магния;
  • гипролоза;
  • коллоидный диоксид кремния;
  • моногидрат лактозы.

Фармакологический профиль

Ремерон способствует усилению центральной серотонинергической и адренергической передачи. Действие активного компонента заключается также в блокировке серотониновых рецепторов 5-НТ3 И 5-НТ2. Поэтому серотонинергическая передача происходит через серотониновые рецепторы 5-НТ1.

Блокирует Н1-гистаминовые рецепторы и альфа2-адренорецепторы.

Благодаря этому на организм лекарство воздействует следующим образом:

  • устраняет симптомы депрессии;
  • снижает тревожность и агрессивность;
  • улучшает настроение.

Медикамент обеспечивает устранение раздражительности, снятие дисфории, ослабление психического перенапряжения и избавление от навязчивых мыслей.

Имеет выраженное успокаивающее и анксиолитическое действие. Более действенным является при тревожных расстройствах и депрессивных состояниях разного генеза. В результате седативного эффекта – не актуализируется суицидальное поведение.

Антидепрессивное действие наблюдается после одной – двух недель терапии.

Препарат всасывается организмом очень быстро. Наибольшая концентрация отмечается примерно через два часа. Связь с белками активного компонента доходит до 85%.. Выведение почками и кишечником длится на протяжении одного – двух дней.

Сфера применения и противопоказания

Антидепрессант Ремерон эффективен при следующих заболеваниях и расстройствах:

  • бессонница;
  • депрессивное состояние;
  • биполярное аффективное расстройство;
  • ангедония;
  • заторможенные психомоторные реакции;
  • апатия;
  • тревожное расстройство;
  • суицидальное поведение.

В инструкции указано, что Ремерон имеет следующие противопоказаниями к применению:

  • недостаточность лактазы;
  • патологии печени;
  • повышенная чувствительность к веществам;
  • почечная недостаточность;
  • непереносимость лактазы.

Лекарство назначают с осторожностью при закрытоугольной глаукоме, эпилептических припадках, мерцательной аритмии, сахарном диабете, гипотензии, инфаркте миокарда в острой форме, гипертрофии предстательной железы, органических поражениях головного мозга.

Дозировка и схема применения

Лекарство назначают в начальной дозе по 15 миллиграмм в день. Постепенно доза может увеличиваться до 45 миллиграмм.

Рекомендуется пить лекарство вечером, лучше перед отхождением ко сну, один раз в сутки. Таблетки разжевывать не желательно. Возможно и двухразовое употребление лекарства при необходимости. В таком случае вся суточная доза на две части. Минимальную дозу принимают с утра, а максимальную часть пьют перед сном.

Продолжительность лечения – от четырех месяцев до полугода, пока клинические признаки не начнут исчезать. Если на протяжении двух месяцев улучшений не наблюдается, то терапию прекращают.

Возможен синдром отмены, в случае резкого отказа от медикамента.

Случаи передозировки

Превышение дозировок препарата может вызывать следующие негативные реакции со стороны организма:

  • учащение сердечных сокращений;
  • сонливость;
  • заторможенность реакций;
  • нарушение координации движений.

При возникновении подобной симптоматики важно промыть желудок и выпить активированный уголь или другой сорбент. При тяжелой передозировке необходимо симптоматическое лечение, вентиляция и оксигенация легких.

Побочные реакции

При употреблении таблеток Ремерон могут наблюдаться побочные эффекты. К таким реакциям со стороны различных органов и систем организма относятся:

  • пищеварительная система: рвота, набор лишнего веса, сухость в ротовой полости, болезненность в животе, тошнота, повышенный аппетит;
  • ЦНС: тремор конечностей, возникновение галлюцинаций, головокружение, головная боль, сонливость, гиперкинез;
  • кроветворная система: агранулоцитоз, тромбоцитопения, нейтропения, анемия апластическая, эозинофилия.

В некоторых случаях может быть одышка, боль в мышцах, отечность, понижение давления. Возможна аллергия в виде крапивницы. Кроме того, часто отмечаются симптомы, подобные гриппозному состоянию.

Особые указания и пациенты

Специалисты утверждают, что прием таблеток Ремерон пациентами, которые страдают шизофренией, усиливает психотические симптомы.

Употребление лекарства при психозе может вызвать аффективные реакции, сопровождающиеся манией.

Больным, профессия которых связана с управлением сложными механизмами, следует соблюдать осторожность при терапии Ремероном.

Если у пациента были суицидальные попытки, то лечение должно проводиться под врачебным наблюдением.

С осторожностью и под контролем специалиста таблетки назначают больным преклонного возраста. Возможно, понадобится коррекция дозировки.

Препарат не разрешается употреблять беременным. Также противопоказанием считается лактация, поскольку активное вещество может проникать в грудное молоко.

Пациенткам репродуктивного возраста назначают медикамент при условии использования надежных средств контрацепции.

Применять лекарство для лечения пациентов детского возраста не разрешается.

При патологиях почек и печени пациентам назначают лекарство лишь в случае, когда польза превышает возможный риск осложнений. В такой ситуации необходима корректировка дозы, поскольку может снижаться клиренс.

Как совмещается с алкоголем

Любой антидепрессант не совместим с употреблением алкогольных напитков. Не является исключением и Ремерон. Лекарство в сочетании с алкоголем усиливает депрессивное состояние.

Взаимодействие с другими медикаментами

Одновременное применение Ремерона с Эритромицином, Нефазодоном, ингибиторами изофермента CYP3A4, ингибиторами протеазы ВИЧ, противогрибковыми препаратами может вызвать увеличение содержания действующего компонента в плазме крови.

Принимать таблетки после лечения ингибиторами МАО можно не ранее, чем через четырнадцать дней после окончания предыдущего курса терапии.

Одновременный прием других серотонинергических лекарств может спровоцировать серотониновый синдром.

Из практики применения — отзывы и советы

Мнение специалистов и отзывы пациентов, которые прошли или проходят курс лечения Ремероном.

Ремерон – мягкий и очень эффективный препарат. Назначаю своим пациентам при угнетенном состоянии, чувстве подавленности и тревожности, при проблемах со сном.

Важно постепенное увеличение дозировки, а при отмене – дозу следует правильно понижать. Однако хочу сказать, что подходит лекарство не всем.

Виктория Владимировна, психотерапевт

Ремерон начала принимать при депрессии во время климакса. Хочу отметить, что препарат вызывает сильную лекарственную зависимость.

Также наблюдаются некоторые побочные реакции в виде тошноты, боли в мышцах, головокружения. Поэтому прекратила употребление лекарства. На второй день снова начались панические атаки.

Александра, 46 лет

Препарат очень эффективный. У меня никаких побочных явлений не было, наоборот, через неделю приема состояние значительно стабилизировалось, я как будто снова начала жить. Единственный минус – высокая цена, а также то, что при употреблении очень повышается аппетит.

Екатерина, 34 года

Синдром отмены чреват суицидальными мыслями

Пациенты, которые принимали таблетки, советуют придерживаться точных дозировок, которые назначают врачи. Также рекомендуется с осторожностью употреблять лекарство, поскольку оно вызывает синдром отмены.

Несомненными плюсами лекарства является эффективность средства при психических расстройствах и минимальный перечень противопоказаний.

Среди недостатков – высокая цена, риск развития побочных реакций, а также эффект отмены.

Покупка медикамента и подбор аналогов

Цена лекарства колеблется от 1300 до 5000 рублей в зависимости от содержания активного компонента.

Хранить препарат рекомендуется при оптимальной температуре до 30 градусов в сухом, темном месте, труднодоступном для детей. Срок хранения – три года со дня выпуска.

В фармацевтических учреждениях лекарство отпускается исключительно по рецепту.

Ремерон можно заменить препаратами идентичными по действию или активному компоненту, к его аналогам относятся:

  • Эспритал;
  • Миртазапин;
  • Ноксибел;
  • Миртазонал;
  • Миртастадин;
  • Миасер;
  • Нормазидол;
  • Депревит;
  • Коаксил;
  • Мелитор;
  • Мирталан;
  • Каликста;
  • Мирзатен.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector